Товарищи, в эти тревожные антициклонные дни поделюсь с вами рецептом хорошего настроения.
Для создания настроения надо :
1- состояние ожидания, чего то большого светлого(завтра с утра) и кого то радостно с упругими(им) (ближе к ночи)
2- печь микроволновая типа Самсунг
3 - бутылочка Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru) 2 0 0 4 года
4- молодой картофель
5- горбуша холодного копчения
6 - томик поэзии серебряного века
Для справки:
1 Шабли - это самый северный винный регион в Бургундии. Виноградники вокруг города Шабли состоят практически целиком из винограда сорта шардоне. Из него делается сухое белое вино, известное чистотой своего аромата и вкусовыми качествами.
Северное расположение (48°с.ш.) означает, что вина Шабли обладают большей кислотой и меньшим фруктовым привкусом, нежели другие продукты шардоне. Но их чистый, чуть минеральный вкус придает им элитный дух. У них обычно есть кремниевая нотка, которую французы описывают как "gout de pierre a fusil" (порох).
История Шабли и его виноградников представляет собой цикл медленного восстановления после актов вандализма как по отношению к людям, так и по отношению к виноградникам. По всей вероятности виноград попал сюда с римлянами, если еще не до них. Как и повсеместно в Европе в Средние века монастыри прикладывали огромные усилия для развития винной культурой. Близость Осэра означала, что рынок в Париже уже был готов для виноторговли.
Существуют записи, датируемые пятнадцатым веком, о том, что шабли перевозилось в Англию, Фландрию и Пиккардию. В феврале 1568 года в городе произошло восстание гугенотов, и регион так и не смог восстановиться до начала восемнадцатого века. Но и тут благоденствию не суждено было продолжаться долго. Пришло время Революции, малого Ледникового периода и вторжения Пруссии. Как только виноградники начали постепенно набирать силу, когда их впервые поразила ложная мучнистая роса в 1880 году, а за ней и филоксера.
Региону вновь удалось восстановиться. Здесь производилось около 160 тысяч бутылок в год, но в тридцатых годах началась подготовка ко Второй мировой войне, а за ней и сама война, в ходе которой виноградники сильно пострадали. Для сравнения в 1945 году регион производил только 5 тысяч бутылок вина в год. К 1949 году производство увеличило свои объемы до ста тысяч, но виноградники опустошили поздние заморозки 1957 и 1961 года. Многие из них так и не были пересажены до сегодняшнего дня.
Регион занимает площадь 15 на 20 километров. В него входят 27 коммун по обеи сторонам реки Сена. Почва состоит из глинистых пластов киммерийского периода с редкими выходами известняка, которые тянуться от Сансерре до Дове.
Виноградники гран-крю представляют собой цепь из трех взаимосвязанных известняковых образований на правом берегу реки. Эти семь виноградников гран-крю (с юго-востока на северо-запад): Бланшо, Ле-Кло, Вальмур, Гренуйль, Водезир, Ле-Прюзе и Бурго.
Премьер-крю охватывает ряд склонов по обеим сторонам реки. Лучшие виноградник премьер-крю также расположены на правом берегу на юго-западе. Всего существует семьдесят девять виноградников премьер-крю, к которым относятся Ле-Бюрегар, Бюрой, Бердийо, Шом-де-Тальват, Коте-де-Кюсси, Коте-дю-Жуан, Коте-де-Леше, Коте-де-Вобарюсс, Фуршеме, Ле-Фюрнокс, Мон-де-Милье, Монте де Тонерре, Монмаин, Вальян, Ву-де-Ве, Ву Линье, Вукупен и Восгро.
4 марки вина контролируемого наименования по происхождению (АОС):
“Шабли” Гран Крю,
“Шабли” Премье Крю,
«Шабли» (коммунальные виноградники),
“Пти-Шабли” (региональные виноградники).
“ШАБЛИ” ГРАН КРЮ производится только на семи участках виноградников: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Гренуй, Ле-Прёз, Вальмюр и Водезир. Более того, вино должно изготавливаться из сусла, содержащего не менее 187 г натурального сахара на литр, что дает возможность получать вино крепостью не менее 11°. Уровень урожайности ограничен 45 гл с гектара. Средний объем производства 5000 гл.
“ШАБЛИ” ПРЕМЬЕ КРЮ производится на 27 виноградниках. Минимальная крепость этого вина 10,5°. Уровень урожайности ограничивается 50 гл с гектара. Средний объем производства 23 000 гл.
“ШАБЛИ” производится на виноградниках, расположенных на территории 29 коммун. Эти вина должны иметь крепость не ниже 10°. Максимальный уровень урожайности установлен в 50 гл с гектара. Средний объем производства 40 000 гл.
“ПТИ-ШАБЛИ” производится на всей территории официально классифицированных виноградников Шабли. Уровень урожайности, как и для “Шабли”, ограничен 50 гл с гектара, однако минимальная крепость составляет всего 9,5°. В год производится только 5000 гл этих вин.
Выдержка и хранение. “Шабли” Гран Крю, будучи сильным и крепким, предназначено для длительной выдержки: 10 лет для урожая хороших и более 10 - для урожая лучших лет. С годами их жесткость уступает место бархатистости, вкус становится маслянистым и длительным, цветочный букет усиливается ароматами сливочного масла и жареного хлеба. “Шабли” Премье Крю бывает готово к употреблению значительно раньше, уже через 5-8, а вино урожая лучших лет - через 10-12 лет. Вина “Шабли” чисты, свежи и легки. Их аромат и вкус формируются быстро. Вина, произведенные в лучшие годы, хранятся 5 лет. “Пти-Шабли” - молодое вино, живое и легкое. В процессе длительной выдержки оно лишь утрачивает эти свои качества. Выдерживается 2-3 года.
Советы сомелье. “Шабли” Гран Крю и “Шабли” Премье Крю прекрасно сочетаются с рыбой под соусом, постными колбасами, паштетом, из гусиной печенки, белым мясом (свининой и крольчатиной) и птицей. Они подаются при температуре 12-14° С. “Шабли” и “Пти-Шабли” подаются охлажденными до 10-12° С к устрицам, дарам моря, колбасным изделиям и улиткам. Они хорошо подходят к козьему сыру и грюйеру.
2 КАРТОФЕЛЬ, - многолетнее (в культуре — однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида — картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.
Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры — ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% — на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.
В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.
Родина картофеля клубненосного — Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
3 Горбуша или розовый лосось (Oncorhynchus gorbuscha) — вид миграционных рыб семейства лососёвых (Salmonidae), рода тихоокеанских лососей. Длина тела ок. 0,5 м, весит ок. 1,5 кг (самый мелкий представитель рода тихоокеанских лососей). Чешуя очень мелкая. Распространена Г. в северной части Тихого океана на Ю. до Владивостока и Сан-Франциско, а также в Северном Ледовитом океане на З. до р. Лены, на В. до р. Макензи. Ход на нерест в реки — с конца июня до начала августа; нерест в мелководных местах речек на галечном грунте — с середины июля до начала октября; на Ю. эти сроки более ранние, чем на С. Перед нерестом у самцов образуется горб (отсюда название). После нереста рыбы погибают. Плодовитость 1200—2000 икринок. Скат мальков в море примерно в мае. Важная промысловая рыба. Г. акклиматизирована в Баренцевом и Белом морях, а также в районе Ньюфаундленда.
И так...готовим стол трапезу(ужин)
1 картофель молодой помыть хорошо, положить на тарелочку и в... микроволновочку на 10 минут( 2 крупных или 4 средних корнеплода)
обязательно сказать - картошечка пекись!!! и улыбнуться
вынув из печки порезать колечками посолить, поперчить, посыпать укропчиком и зеленым лучком, полить маслом оливковым первого холодного отжима))))))))))
поставить на стол и улыбнуться!
2 - рыбку горбушу порезать как на фото и поставить на стол
3 - подойти к окну со вздохом - а где же эта весна?
а когда лето?
(варианты ответов : хочу на море ! Хочу на фестиваль! Все мужики сво...)
прочесть парочку стихотворений
Константина Фофанова
И наши дни когда-нибудь века
Страницами истории закроют.
А что в них есть? Бессилье и тоска.
Не ведают, что рушат и что строят!
Слепая страсть, волнуяся, живет,
А мысль — в тиши лениво прозябает.
И все мы ждем от будничных забот,
Чего-то ждем... Чего? Никто не знает!
А дни идут... На мертвое «вчера»
Воскресшее «сегодня» так похоже!
И те же сны, и тех же чувств игра,
И те же мы, и солнце в небе то же!..
Октябрь 1888
Блуждая в мире лжи и прозы,
Люблю я тайны божества:
И гармонические грезы,
И музыкальные слова.
Люблю, устав от дум заботы,
От пыток будничных минут,
Уйти в лазоревые гроты
Моих фантазий и причуд.
Там все, как в юности, беспечно,
Там все готово для меня —
Заря, не гаснущая вечно,
И зной тропического дня.
Так, после битв, исполнен дремы,
С улыбкой счастья на устах,
В благоуханные гаремы
Идет усталый падишах.
1887
4 вернуться к столу, зажечь свечу, открыть бутылочку Шабли, наполнить бокал и ... улыбнуться!!!
(предпочтительно бокал такого типа)
отпить ... сказать мда!!!
и начать трапезу...
и обязательно кто-то появится, может даже и с гитарой))))))))))
этот ужин называется - ЛЕНИВЫЙ ШАНСОНЬЕ всем удачи и счастья!!!