Пилигримы

международное творческое объединение любителей поэзии, авторской песни и путешествий
Текущее время: 28-03, 16:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жигули
СообщениеДобавлено: 03-01, 23:55 
Не в сети
Шкипер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 00:14
Сообщения: 734
Откуда: Самара


Жигули́ или Жигулёвские горы — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука.
Самая высокая точка — гора Безымянная — 381.2 м над уровнем моря. Это также высшая точка средней полосы Европейской России.
Долгое время самой высокой точкой Жигулей считалась гора Стрельная — 378 м. Однако сейчас выяснено что самая высокая точка это гора Безымянная. Известными вершинами являются также Молодецкий курган, Усинский курган, Попова гора и Могутовая гора.



Гора Стрельная
Изображение

Несмотря на привычное название горы, с точки зрения географов Жигули это лишь холмы. Однако рельеф Жигулей имеет выраженный горный характер: со скалами, утесами, крутыми обрывами, глубокими оврагами и балками. Жигули — единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, считаются молодыми (около 7 млн лет) и растущими. По различным оценкам их высота возрастает примерно на 1 см в 100 лет.

Изображение


Зимняя панорама Жигулей со стороны Куйбышевского водохранилища (справа — вершина Молодецкого кургана)
Изображение

Название гор неоднократно изменялось с течением времени. Неизвестный персидский автор X века в «Книге о пределах мира от востока к западу» называет их Печенежскими горами (если допустить, что он описывает именно Жигули).
Автор «Казанской летописи» 1560-х годов — Девичьими. Современные исследователи возводят название Жигули к тюркскому джигули — «запряжённый, впряженный, гужевой», по названию бурлаков и места, где они проживали.

Изображение
Илья Ефимович Репин - Бурлаки на Волге. 1873 г.


Более романтичная версия связывает происхождения названия с Волжской вольницей — разбойничьими шайками обитавшими в горах на протяжении многих лет. Хозяева захваченных судов должны были либо заплатить мзду, либо подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась «жечь», «ожег», а люди, производящие ее — «жигулями».

Изображение
Волга у Жигулевских гор», И. Айвазовский

Название Жигулёвские горы впервые дается в труде академика Петра-Симона Палласа (1741—1811) «Путешествия по разным провинциям Российской империи» (1768—1773).


Молодецкий курган - высота — 242,8 м над уровнем моря.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-01, 12:38 
Не в сети
Пилигрим
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-03, 15:07
Сообщения: 428
Откуда: Германия
Прекрасные фотографии, хорошее освещение темы!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-07, 11:38 
Не в сети
Шкипер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 00:14
Сообщения: 734
Откуда: Самара
Вы никогда не были на Волге, на Самарской Луке? Это уникальное место на земном шаре. Возьмите карту и посмотрите: в среднем течении великая русская река образует крутую излучину, обходя горный массив Жигули. Единственный массив на всей Среднерусской равнине. Только здесь можно проплыть по течению более двухсот километров, а затем, переправившись через двухкилометровый перешеек, оказаться там же, где начинал путешествие. Кроме того, место это загадочное, богатое невероятными историями.

Первым удар речных волн принимает на себя Молодецкий курган - гора с отвесными склонами, заросшими непроходимым лесом. Под ним невероятная глубина - до сорока метров, и в пучине прячутся не исследованные никем пещеры. Местным жителям эта гора хорошо знакома, но слава за ней дурная.

В июне 1963 года команда туристов под началом Юрия Захарова отправилась в поход на весельных шлюпках. Внезапно разыгравшийся шторм погнал их прямо на скалы. Четверо парней, в том числе Юрий, погибли, спасая товарищей. Но это только часть «досье» Молодецкого кургана...

Сначала пришли арийцы

Чего только люди не напридумывали о кургане за долгие века. Поди теперь разберись, где тут реальные события, а где - буйная фантазия старожилов-волжан. Впрочем, разве мифы - не образная картина действительности?

Взять, например, сказание о Волге и богатыре по имени Карка. Бежала Волга к любимому Каспию, но преградил ей дорогу великан Карка. Хитрая Волга приласкала его, усыпила речами сладкими, да и утекла своей дорогой.

Так оно в действительности и было. Десятки миллионов лет назад, когда из пучины вод начали подниматься будущие Жигули, древняя река натолкнулась на каменную твердь и повернула влево, обтекая ее. Ничего бы, впрочем, необычного в этой легенде не было, если б не странное это имя - Карка. В языках современных волжских народов его нет. Примечательно, что самаролукцы рисуют Карку то могучим богатырем, то бородатым карликом-волшебником.

Но кроется здесь загадка, над которой ломал голову не один краевед. Соседка кургана издавна зовется Девьей горой. Рассказывают, что сбросили когда-то с ее вершины невинную девушку в жертву речной богине. Кстати, в древности все Жигулевские горы Девьими звались. Некоторые историки усматривают в названии связь с племенами кочевников-сарматов, которые, как известно, прославились своими воинственными девушками. Они наравне с мужчинами рубились на мечах, скакали верхом и даже замуж не выходили, пока не убьют первого врага. Однако краевед Юрий Рощевский полагает, что девушки, хотя бы и очень необычные, здесь ни при чем, а название происходит от тюркского слова «дэв» (чудовище).

Есть еще одна гипотеза, и связана она с древними арийцами, которые, как утверждают самарские историки, проходили по здешним равнинам на пути в Индию, чтобы написать там нетленную «Ригведу». Так вот, арийское население делилось на мирных скотоводов-асуров и воинственных дэва. Уж не к тем ли воинам восходит название? Но тогда получается, что ему никак не меньше пяти, а то и семи тысяч лет...

Запретный плод

Более «приземленные» предания нашептывают о таинственных могилах и кладах, зарытых на кургане разбойниками. Степан Разин, говорят, там зачем-то свою золотую трубку закопал и даже не удосужился ее погасить. С тех пор над вершиной кургана иногда виден дым: курится Стенькина трубка!

Еще рассказывают, что до сих пор бродят в чаще монахи: был когда-то на горе монастырь, кельи ютились как раз вдоль дороги от Девьей горы на курган, а на самой вершине жил настоятель.

Старожилы уверены, что есть в районе кургана некая «охранная» зона, куда простым смертным вход воспрещен. Не доросли еще. Что там скрыто, можно только гадать, но если переступишь черту - пеняй на себя: заблудишься или вовсе пропадешь. Туристы из местных клубов, сидя у костра, в подробностях живописуют, как плутали с рюкзаками в двух шагах от тропы, но не видели ее и теряли направление как распоследние «чайники».

Как можно было упустить такую великолепную возможность испытать на себе истинность подобных историй? Тем более что надвигался очередной слет имени Юрия Захарова. Почему бы не пройтись от Яблоневого оврага до фестивальной поляны пешком, через горы? Там всего-то шесть километров...

Сказано же: не заглядывай!

Уверяю вас: мало не показалось. Вместо двух часов, с запасом отведенных на дорогу, мы были в пути ровно десять!

Как только прошли узкую полоску каменистого пляжа за Яблоневым оврагом, заморосил дождь. Неторопливо, но верно он превратил глинистые склоны в неодолимое препятствие. Оскальзываясь, мы поднялись в обозначенном на карте месте на перевал и... потеряли тропу. Шли-шли по примятой траве и вдруг оказались по пояс в девственно нетронутом шиповнике. Вид с перевала открылся, конечно, ошеломляющий (дремучее урочище без всяких признаков цивилизации), но было уже не до пейзажей. Искать дорогу в чаще под непрерывно заливающими глаза струями - удовольствие на любителя. Мы подбадривали друг друга как могли. Бесполезно: тропы не было. Вернуться в Яблоневый и тем самым признать неудачу не позволяло самолюбие. Двигаться по берегу тоже невозможно: там, как мы знали, тянется стена высоченных утесов. Решили спуститься с перевала в гористую сторону и идти наугад, ориентируясь по солнцу, которое смутно просвечивало сквозь тучи.

Кто хоть раз продирался с грузом сквозь бесконечный мокрый бурелом по дну глухого оврага в Жигулях, тому пересказывать все наши мытарства нечего - сам знает. Часа через два мы выбились из сил, а дороги все не было. Оставалось только взмолиться лесным духам: отпустите! Больше никогда не пойдем по лесной дороге без проводника!

Как по волшебству до ушей вдруг донесся шум мотора. Прислушались - точно, машина едет. Откуда взяться машине среди нехоженых гор, мы даже не задумались. Просто пошли на звук. Он то пропадал, то усиливался, но явно шел оттуда, откуда мы спустились совсем недавно. Вернулись к перевалу...

Тропа оказалась в десяти шагах от того места, где мы запутались в шиповнике. Заросшая, заброшенная, но явно тропа, по которой ходили люди. Утраченные силы вернулись, и начавшаяся было паника бесследно улетучилась. Надо ли говорить, что «шум мотора», на который мы ориентировались, тут же смолк.

Не буду утомлять дальнейшими подробностями пути. Скажу только, что тропа вывела прямиком к урочищу Пономарев Угол, откуда до села Жигулихи (места дислокации слета) рукой подать. Естественно, как только вышли из леса, дождь кончился, и солнце быстро высушило мокрую одежду, так что добрались с комфортом.

Последний приют

Выводов делать не берусь. То, что Молодецкий - гора непростая, даже без мистических приключений ясно. Биологи обнаружили здесь около двухсот видов редких и исчезающих растений. Для многих из них суровые скалы кургана - последний приют и надежда выжить. Например, для молочая жигулевского, тонконога жестколистого или астрагала Цингера. С доледниковых времен сохранились на Молодецком древние сосны и можжевельник казацкий - растение из семейства кипарисовых. А популяция шиверекии подольской (высокая травка с красивыми зонтиками цветов) - самая крупная во всей Европе! Уцелела под защитой отвесных скал.

Экологи давно ратуют за то, чтобы хоть как-то упорядочить доступ посетителей в зону кургана. А тем, кому не терпится взойти на вершину, не худо бы элементарные правила приличия усвоить. Пивные жестянки в кусты не кидать, реликтовые сосны в кострах не палить, траву не вытаптывать - тропа есть, по ней и ходите. Стыдно даже поучать взрослых людей, как школьников, но что делать? Так ведь недолго и последние сокровища растерять. Того и гляди, рассердится богатырь Карка всерьез...


Автор: Лидия ЛЮБОСЛАВОВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 30(2005)

_________________
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB