Пилигримы

международное творческое объединение любителей поэзии, авторской песни и путешествий
Текущее время: 23-04, 15:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31-01, 13:18 
Не в сети
Капитан-Командор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-02, 19:54
Сообщения: 1126
Откуда: третья планета
Изображение



История появления водки и интересные факты о ней

31 января исполняется 145 лет со «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою».

Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Различают обыкновенную водку (хлебное вино), специальную водку и фруктовую водку.

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным — на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовится растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от «аква виты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

В 1429 году «аква вита» вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась «аква вита», послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. «Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии — «Особая»).

Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве , была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами — «знаками», как «ментиков гривенник», «катенька», «керенки», «монополька», «рыковка», «андроповка», «смирновка» (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей («бутылка водки»), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.



Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
и открытых источников

http://znaniya-sila.narod.ru/people/011_00.htm

Самарские водки
http://www.vodkarodnik.com/productions.php

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 01:38 
Не в сети
Шкипер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 00:14
Сообщения: 734
Откуда: Самара

Версия 1
Как правильно пить водку?




Водка – национальный крепкий алкогольный напиток.
Водка великолепнейшим образом оттеняет достоинства русской кухни и компенсирует её недостатки.
Водка способна вызывать аппетит, помогать работе пищеварительных органов при употреблении жирных и тяжёлых блюд, к тому же водка универсальна – подходит и для начала трапезы, и для её завершения.
Водка неподражаемо удаляет вкус и запах ранее съеденных продуктов, давая возможность оценить перемену блюд. При этом сама, если конечно это высококачественный продукт, не оставляет после себя никакого послевкусия.

Как правильно пить водку?

Русская водка подаётся к столу охлаждённой в запотевшем графине или бутылке. В таком виде она особенно хороша. Слишком сильно охлаждённая водка оказывает скорее анестезирующее действие и действует больше на голову, чем на пищеварение. В ритуале еды водка участвует на всех этапах. Начинать следует с холодных и горячих закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут соленые грибы и овощи, солёная рыба. Как вкусно описывают этот процесс русские классики! Они оперируют такими ласкательными словами как грибочки, огурчики, селёдочка с лучком.

Кстати, селёдка солёная или копчёная, сбрызнутая растительным маслом и посыпанная резаным, в идеале зелёным, луком – прекрасное дополнение к такой горячей закуске как отварной картофель.
Йодистый вкус рыбы и крахмалистый картофельный отменно накладываются на разогревающее действие водки и, как уверяют врачи, способствуют лучшему всасыванию витаминов и микроэлементов.
Рюмка водки перед обедом – лучший аперитив из тех, что можно придумать.
Она притупляет первый голод и помогает насладиться вкусом первого блюда.

Пить водку надо правильно.
Водка должна проливаться в горло одним движением на выдохе, а глоток должен совершаться уже на вдохе.
Знатоки обожают в этот момент поднести к носу корочку ароматного русского каравая и крякнуть, выдыхая излишки алкогольных паров. Далее у них принято закусить этой самой корочкой с ломтиком солёной рыбы или вкусно хрустнуть солёным душистым огурчиком.
Запивать водку – просто моветон.
От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия – одно опьянение. Но русские-то пьют водку не только ради хмеля.
Правильно закусывая, они практически не пьянеют и остаются весёлыми и бодрыми в разношерстной компании, что служит иногда поводом для анекдотов.


Версия 2
Как правильно пить водку!


Водка – благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов.
Крайне неверно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу алкоголя.

Вот несколько советов:

* Перед употреблением охладите водку до 8-10 С.
* Держите себя в руках! Чтобы избежать неприятного похмелья после новогодней ночи, держитесь в пределах градуса, а лучше в пределах своей алкогольной нормы, которую каждый человек годам 25 уже сам определяет опытным путем.

* Как всякий благородный напиток, пейте водку маленькими глотками, дабы она омывала всю полость рта. Пить залпом считается дурным тоном.

* Пейте в меру. Но если застолье масштабное, то рекомендуется за 2-3 часа до него выпить 50 граммов водки. Это подготовит организм к нагрузке.

* Съешьте перед выпивкой что-нибудь жирное или масляное. Можно выпить сырое яйцо или ложку растительного масла: они препятствуют всасыванию алкоголя.

* Употребление водки сопровождается специальным русским столом с холодными или горячими закусками. Хорошо сочетается этот напиток с мясомучными и острыми блюдами, блинами с икрой, пельменями, солянками.

* Не стоит «мешать» водку с другими алкогольными напитками. Если вы пили водку и она закончилась, не переходите на вино, и наоборот. Новый год по традиции начинают отмечать шампанским. Но если вы планируете дальше пить водку или коньяк, то после «обязательного» бокала игристого плотно закусите и переходите на водку сразу, не дожидаясь когда бутылка шампанского закончится. Иначе будут неприятности. Шампанское содержит газ, который активизирует всасывание алкоголя. Процесс опьянения ускоряется, пиковое содержание алкоголя в крови повышается, а на горизонте отравление организма.

* Если вы заботитесь о своем здоровье, то отдавайте предпочтение натуральным виноградным винам. Все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше, поэтому нужно пить спирт, - это миф. Исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм и при лечении расставаться с водкой куда тяжелее, чем, например, с коньяком. А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции, - виски, коньяк, все виды бренди, граппа, чача – содержит остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголя.

* Не относитесь к водке как к лекарству. Да, 30-50 гр. водки прекрасно снимают стресс, обладают определенным защитным эффектом в отношении заболеваний сердца и сосудов, а также радиационной болезни. Проблема в том, что редко кто у нас ограничивается столь малыми дозами за новогодним столом!

* Водку надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, а жидкость поможет вашей печени переработать поступившую винно-водочную продукцию и почкам – быстрее вывести токсины из организма. Только запивайте спиртное не газировкой, а соками или простой водой. При правильной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Водка сама по себе не коварна. Просто надо уметь ее пить. Как избежать быстрого опьянения?

* Активированный уголь впитывает алкоголь и мешает его всасыванию. Примите 2-4 таблетки за 10 –15 минут до первой рюмки. Затем – по 2 таблетки через каждый час.

* Такие же свойства и у «Алмегеля». Примите 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно употреблять его в этой дозе через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще или оно будет незначительным.

* Очень помогает каша – гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку каши – и вы не опьянеете.

* Одна из женских хитростей в борьбе с опьянением сводится… к танцам! Как известно, алкоголь интенсивно «испаряется» при больших физических нагрузках. При больших! Поэтому после каждого тоста включайте музыку и честно отрабатывайте 10-минутную самбу или рок-н-ролл (медленные танцы не годятся) в результате двойной эффект: алкоголь придает танцу кураж, а танцевальные движения нейтрализует воздействие алкоголя. В итоге вы получаете шанс стать звездой вечеринки. А, если, несмотря ни на что, утром будет мучить похмелье?

* Ни в коем случае не опохмеляйтесь, принимая 50 гр. водки! Это верный способ отсрочить более тяжелое похмелье либо уйти в запой. Помните, что опохмеление – прямой путь к алкоголизму. Похмелье нужно переболеть, лучше всего лежа или во сне.

* Если это невозможно, то на помощь придут капустный или огуречный рассол, фруктовые соки (особенно яблочный), растворимый аспирин. От проблем с кишечником спасут активированный уголь, полифенам, литр молока или кефира.

* Нельзя принимать мочегонные препараты, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм – и сухость во рту это доказывает.

* Напоследок приведем хороший рецепт борьбы с похмельем: 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона на пол-литра чая средней крепости. Проверено – помогает.




Вариант 3
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДКУ
и КАК БОРОТЬСЯ С ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.


Полезно для прочтения перед наступающими очередными праздниками:

Русский народ не только изобрел водку, но и выработал совершенно специфическую культуру ее потребления, а также способы борьбы с её последствиями.

Чтобы не провести начало нового года в пьяном угаре, с больной от похмелья головой и в полусонном состоянии, предлагаю несколько полезных советов, как не напиться, как вовремя остановиться и как снять похмелье, если выпито больше, чем надо.

До принятия

Чтобы не опьянеть сразу, рекомендуем за два - три часа до застолья выпить 50 грамм водки. Это подготовит организм к нагрузке.

Перед выпивкой полезно съесть или выпить что-нибудь жирное или масляное - некоторые мои знакомые пьют растительное масло. Можно также выпить сырое яйцо. Масло и яйца препятствуют всасыванию алкоголя. Врачи перед застольем рекомендуют выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном или кофе с лимоном.

Углем не только топят печку...

Из личного опыта посоветуем Вам таблетки активированного угля - они адсорбируют (впитывают) алкоголь, мешают его всасыванию в кровь, а кроме этого, выводят вредные вещества, которые содержатся в низкопробном спирте. Чем больше угля - тем лучше. Вреда организму он не приносит. А вот аспирин, которым злоупотребляют перед алкогольными вечеринками некоторые молодые люди, на самом деле вредит вашему организму и в первую очередь сердцу.

Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает препарат "Алмагель". Принимать его нужно по две-три ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.

Очень помогают от опьянения каши - гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса - час до выпивки тарелку - и вы как огурчик, а все вокруг пьяненькие.

Во время принятия


Если вы по каким-либо причинам не смогли заранее позаботиться о своем здоровье, то соблюдайте за столом следующие правила:

Градусы только повышать: таким образом вы сначала подготавливаете себя к более крепкому напитку. Без конца пить коктейли из нескольких спиртосодержащих напитков опасно, потому что они очень возбуждают. Один коктейль растягивают на весь вечер и вообще пьют в таких местах, где выпивки мало или она дорогая.
Закуски должно быть много и желательно мясной. Водка без закуски - стопроцентная отрава для организма. Закусывать водку полезно нейтрализующими продуктами: очень солеными или очень кислыми. Вы одновременно отшибете сивушный дух во рту и избавитесь от неприятных ощущений в пищеводе. Проверенное средство - лимоны с сахаром, квашеная капуста, соленый огурец. Нежелательно закусывать такими продуктами, от которых водка может "забродить", - свежие помидоры, сыр, петрушка. Не рекомендуется закусывать водку отварной рыбой, блюдами из баранины. Плохо сочетается водка с колбасными изделиями. Под колбаску лучше пить пиво.
В ротовой полости впитывается огромное количество алкоголя (и очень быстро), поэтому не злоупотребляйте "перекатыванием" во рту напитка с целью лучше распробовать его вкус, пусть даже этого требует традиция питья водки. Запивка крепких напитков всякими газировками чревата ускоренным наступлением Вашей "отключки".
Напившись водки, выпейте сладкого крепкого чаю или простой воды побольше. Перед сном скушайте что-нибудь с витамином С: клюкву, шиповник, лимон, грейпфрут, можно простую аскорбинку.

Выпили - подвигайтесь. Выйдите на улицу, на балкончик, попляшите, займитесь чем-либо. Курить нежелательно, но если очень хочется, то можно. Немного.

Чем лучше закусывать водку?

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно -сопроводительного акцента блюдам. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо - мучным и острым рыбным блюдам: отварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка хорошо сочетается:

с мясными закусками: свиное сало, ветчина, студень, телятина отварная;
с рыбными закусками: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
с овощными закусками: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.


Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Он сказал это с долей юмора, но правда в том, что соленый огурец действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

Наутро

Утром вам поможет только ключевая вода. Воды надо пить много. Обязательно примите душ, можно контрастный - самочувствие значительно улучшится. Не забудьте про все тот же уголь - в вашем организме еще много всякой бяки, от которой нужно избавиться как можно скорее. От головной боли поможет обычный парацетомол или бутылка холодного пива, припрятанная с вечера. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от мигрени при помощи растворимых таблеток типа "Упсы" - газы и неповторимый противный вкус погубят все ваши старания!

Чтобы наутро не было головной боли, попробуйте воздержаться от красного вина. Многие алкогольные напитки, но особенно красное вино, содержат большое количество аминокислоты, называемой тирамин. Считается, что тирамин вызывает головную боль.

И последнее.
Хотя совет этот не всегда выполним, помните, что лучше недопить, чем перепить. Не пейте много! Шутка..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB