Пилигримы

международное творческое объединение любителей поэзии, авторской песни и путешествий
Текущее время: 11-05, 12:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тактика русских.
СообщениеДобавлено: 04-02, 23:54 
Не в сети
Шкипер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 00:14
Сообщения: 734
Откуда: Самара
Тактика русских.1943-1945гг.
Часть I

Немецкие генералы по разному отзываются об умении Красной Армии наступать в 1943-1945гг . Называют приёмы,разработанные к этому времени Советским командованием шаблонными. Одни из них говорят, что это позволяло предвидить ход операций и организовывать успешный контрудар, нанося крупные потери советским частям прорыва. Другие сожалеют о том, что кроме предвиденья необходим был ещё ряд определённым образом складывающихся обстоятельств для такого контрудара, которые складывались довольно редко. В связи с этим надо сказать,что немецкие генералы очень не любят называть кого-нибудь из своих советских «коллег»по фамилиям.(zimarin)

«Последняя победа Вермахта на Восточном фронте под Харьковом в 1943г(весна)».
«До военных действий в 1944г. силы обеих сторон на Восточном фронте были примерноравны». ( Пауль Хауссер ген.-полк., дивизия СС”Рейх”.Ком.второго танкового корпуса “СС”)



01.09.1942 г.-31.12.1944 г. - В этот период инициатива находилась в руках противника. В войсках явственно проявилось снижение уровня боевой подготовки и другие явления упадка их боеспособности (Сталинград, неудавшееся наступление”Цитадель”,отступление на юге и в центре Восточного фронта, поражения летом 1944 г. в центре и на юге Восточного фронта).

Б.МЮЛЛЕР-ГИЛЛЕБРАНД”CУХОПУТНАЯ АРМИЯ ГЕРМАНИИ 1933-1945.”(Начальник организационного отдела генерального штаба сухопутных войск Германии, с марта 1945 г. ген.-майор” в России командовал танковым полком)

«Не могу понять,почему последние два года у нас всё так плохо?»(Гитлер, 1945г.)Н.Гудериан"Воспоминания солдата"

Это,вместо предисловия.А вот,собственно, работа которую я хочу предложить вашему вниманию… Сначала несколькослов об обороне:

Миддельдорф Эйке | Middeldorf Eik(офицер генерального штаба на Восточном фронте) Русская кампания: тактика и вооружения.

Немецкая сухопутная армия… располагала наиболее боеспособной пехотой. Однако по ряду важных вопросов боевой подготовки и вооружения русская пехота, особенно на начальном этапе войны, превосходила немецкую. В частности, русские превосходили немцев в искусстве ведения ночного боя, боя в лесистой и болотистой местности и боя зимой, в подготовке снайперов и в инженерном оборудовании позиций, а также в оснащении пехоты автоматами и минометами. Однако немцы превосходили русских [12] в организации наступления и взаимодействия между родами войск, в подготовке младшего командного состава и в оснащении пехоты пулеметами. В ходе войны противники учились друг у друга и сумели в некоторой степени устранить имевшиеся недостатки.
2. Ведение обороны русскими

Хотя русские уставы и характеризуют наступление как основной вид боевых действий, все же наиболее сильной стороной русской армии, пожалуй, следует признать оборону.

Одна из причин этого заложена в самом национальном характере русских. Способность русского солдата все перетерпеть, все вынести и умереть в своей стрелковой ячейке является важной предпосылкой для упорной и ожесточенной обороны. Вторая причина — бесконечные пространства русской территории.Их противник, как писал Клаузевиц, погибал не столько от меча, сколько от своих собственных усилий.

Русская оборона значительно отличалась от обороны других армий.

а)оборонительные позиции почти всегда оборудовались на обратных скатах и маскировались путем создания в 200—300 м перед передним краем ложных позиций, которые подготавливались на скате, обращенном к противнику, или гребне высоты; Особенность обороны на таких позициях заключалась в том, чтобы, укрывшись от наблюдения и огня противника за высотой, ожидать его подхода, а затем с расстояния примерно 100 м неожиданно открыть губительный огонь. Это полностью соответствовало складу русского характера.

г) от пехоты требовалось считать бой в окружении обычной формой обороны;

д) города, населенные пункты и отдельные дома оборудовались как опорные пункты и готовились к круговой обороне.

б) наличие боевого охранения, выставляемого в 2 — 3 км перед передним краем главной полосы обороны; боевое охранение отходило лишь в последний момент;

Трудности нашей боевой разведки увеличивались вследствие отличной маскировки русских, которая включала в себя не только укрытие всех оборонительных сооружений от наблюдения, но и введение противника в заблуждение путем умело организованной системы огня и ложных демонстративных действий войск, предусматриваемых общим планом обороны.

Ротные, батальонные и полковые резервы, если этого требовала обстановка, вводились в бой на своих участках немедленно. Таким образом, наступающий должен был быть готов к отражению контратак резервов противника сразу же после прорыва переднего края.

Особенностью русской обороны является организация так называемых «противотанковых рубежей».Очень часто такой рубеж усиливался несколькими танками, которые закапывались русскими в землю до башни. Такие танки составляли костяк противотанкового рубежа. Огонь, как правило, открывался с ближних дистанций, когда наступающий, натолкнувшись на противотанковую оборону, не мог ни обойти, ни своевременно подавить ее силами и средствами пехоты.

Русские широко использовали ложные позиции, которые оборонялись усиленными дозорами.

Нередко русские жертвовали войсками на широком фронте в главной полосе обороны для того, чтобы остановить наступление противника перед второй полосой свежими силами, занимавшими оборону на нормальном фронте, или же восстановить положение контратаками сильных резервов. Таким примером является оборона русских в операции «Цитадель» (июль 1943 г.) под Курском.

Немецкие войска часто проводили наступление с ходу. Этот вид наступления всегда был характерен для немецкой армии и являлся ее сильной стороной.

Способность русских в короткие сроки создавать сильные оборонительные позиции, неоднократно проявлявшаяся во время войны на Востоке, заставляет в настоящее время отдавать предпочтение наступлению после планомерной подготовки.

В 1941—1942 гг. русские заметили, что у немцев танки часто отрывались от следующей за ними пехоты. Используя эту величайшую ошибку немцев, они построили свою тактику «отсечения танков от пехоты».

Тактика, рассчитанная на захват территории, в Русской кампании в большинстве случаев оказывалась непригодной. Русские войска обладают высокой способностью [224] передвигаться вне дорог, по любой местности. Они могут днями обходиться без снабжения и ведут бои за каждый метр территории, несмотря на далеко прорвавшиеся танки преследующего. В этих условиях основное внимание должно быть уделено уничтожению войск противника.

Если летом и осенью 1941 г. немцам в ходе преследования удавалось окружать и уничтожать русские войска, которые не имели боевого опыта и тактически были слабо подготовлены, то бои в начале зимы 1941 г. показали, что русские уже овладели методами ведения обороны. Они поняли, что в первую очередь необходимо сковать вырвавшиеся вперед танки, затем обрушиться всей массой своих танков на пехоту, не имевшую почти никаких противотанковых средств, отсечь ее от танков и нанести ей максимальные потери.

Русские уставы в качестве предпосылки для успеха наступления требовали трехкратного превосходства наступающего в силах и средствах.

2. Ведение наступательных действий русскими 1943-1945гг

В конце войны русские значительно усовершенствовали методы ведения наступательных действий и поразительно быстро сделали их достоянием войск.

Новым в ведении наступления в конце войны было создание «непростреливаемых коридоров» (схема 9), обход опорных пунктов и уничтожение их вторыми эшелонами и резервами, а также ввод крупных танковых сил уже в первые часы наступления с задачей продвижения на значительную глубину.

Русское командование сумело быстро оценить опыт, полученный на первом этапе войны, и усвоило особенности ведения наступательных действий немецкой армией. Немецкая же армия вследствие неблагоприятного соотношения сил(соотношение было нормальное,кто-то,просто лучше пользовался резервами.zimarin) и вмешательства Гитлера была вынуждена вести боевые действия, не учитывая опыта, полученного на Восточном фронте. [229]

Для введения обороняющегося в заблуждение относительно времени начала атаки иногда практиковались [232] ложные переносы огня в глубину. Показом чучел, действиями мелких групп и постановкой дымовых завес имитировалась атака на этом или соседнем участке. Когда же передовые части обороняющегося выходили из укрытий и занимали позиции для отражения атаки, русская пехота открывала огонь из всех видов оружия, а артиллерия снова переносила огонь на первые позиции.

Другим способом введения противника в заблуждение являлось создание узких, шириной до 150 м «непростреливаемых коридоров», которые во время массированного огня на всем фронте оставались незамеченными для обороняющегося. Русские продвигались по этим коридорам еще во время артиллерийской подготовки и занимали исходные позиции, глубоко вклиниваясь в оборону противника

Во время артиллерийской подготовки первый эшелон танков проходил через боевые порядки пехоты, которая начинала движение одновременно с подходом второго эшелона танков и затем следовала за ним не отрываясь

Первый эшелон танков, продвигаясь за огневым валом, не задерживался на первой траншее и прорывался ко второй траншее.

Второй эшелон танков, следуя за первым на удалении 100—400 м, своим огнем подавлял живую силу и огневые средства в первой траншее. Пехота, наступавшая за вторым эшелоном танков, с расстояния 30—50 м забрасывала траншеи ручными гранатами, при помощи огнеметных танков уничтожала огневые точки, мешавшие ее продвижению, и, не ввязываясь в бой с оставшимися группами противника, продолжала движение вперед.

Второй эшелон пехоты следовал за первым на расстоянии 350—500 м. Его основная задача заключалась в поддержке первого эшелона во время прорыва оборонительных позиций и при отражении контратак. Второй эшелон также не задерживался на первой траншее до [234] полного уничтожения оставшихся групп противника, а продолжал движение, обеспечивая фланги действиями мелких штурмовых групп. Если в ходе наступления в первом эшелоне пехоты образовывались бреши, их закрывали силами второго эшелона. Если продвижение первого эшелона было остановлено, второй эшелон продолжал наступление через его боевые порядки.

Третий эшелон пехоты следовал за первыми двумя на удалении 800—1500 м перекатами от укрытия к укрытию. Его задачей являлось очищать захваченные позиции от противника и помогать первому и второму эшелонам, когда их продвижение задерживалось. Если позволяли условия, третий эшелон осуществлял охватывающий маневр. Его действия обеспечивались огнем артиллерии и минометов.

Если третий эшелон атаковал, проходя через боевые порядки первых двух эшелонов, то он сначала подтягивался к ним на расстояние примерно 200 м. Другие задачи третьего эшелона заключались в отражении сильных контратак, особенно во фланг наступающих войск, ликвидации подразделений, обороняющихся на отсечных позициях, а также в подготовке условий для обхода и окружения войск противника.

Хотя все эшелоны имели задачу продвигаться вперед быстро и безостановочно, все же каждый из них выделял часть сил для обеспечения и закрепления достигнутого успеха.

Саперный батальон, следуя за вторым и третьим эшелонами пехоты, подготавливал захваченные позиции к обороне. Огнеметные батальоны выжигали живую силу из укрытий и оборонительных сооружений. Особое внимание уделялось быстрейшему созданию противотанковых рубежей. Для этой цели противотанковые резервы передвигались скачками от рубежа к рубежу.

Для отражения танковых контратак русские использовали тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки, а средние танки направляли в обход контратакующего. Обойдя контратакующие танки, они занимали позиции, удобные для ведения флангового огня.
3. Организация обороны

Вышедший в 1936 г. русский «Полевой устав Рабоче-Крестьянской Красной Армии» в противоположность всем довоенным уставам крупных сухопутных держав отдает предпочтение противотанковой обороне.

Вышедший 18.01.40 немецкий устав HDV 130/9 «Вождение и бой пехоты» признает за артиллерией, пехотой и противотанковой обороной равные права.

Наиболее серьезной проверкой правильности русского мнения о преимущественном значении противотанковой обороны может служить немецкое наступление под Курском в июле 1943 г. (операция «Цитадель»). В этой операции на глубоко эшелонированную оборону русских были брошены 19 полностью укомплектованных немецких танковых дивизий. Конечно,следует учитывать ряд других факторов,обьясняющих эту неудачу, например таких, как недостаточное превосходство [237] в силах и средствах, отсутствие пехотных дивизий для прорыва позиций и т.д.,но все же необходимо признать, что правильность русского тезиса о преимущественном значении противотанковой обороны полностью подтвердилась.
Глава четвертая. Взаимодействие наземных войск с авиацией

Русские признавали важность непосредственной авиационной поддержки наземных войск. Для этой цели они использовали свои самолеты Ил-2. Русские, как правило, не стремились к подавлению или уничтожению отдельных [263] объектов прицельным огнем. Действуя с малых высот, русские самолеты поражали цели при ведении огня и нанесении бомбовых ударов по площадям. Немецкая авиация, наоборот, пикируя с больших высот, наносила удары по отдельным «точечным» целям.

В ходе Восточной кампании потеря превосходства в воздухе в скором времени поставила под вопрос целесообразность [264] применения сравнительно малоскоростных и неповоротливых пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Однако замена их истребителями типа Fw-190 также не смогла уже привести к значительным изменениям в обстановке на Восточном фронте, так как основная масса истребителей использовалась в системе противовоздушной обороны страны.
Глава пятая. Противотанковая оборона
1. Противотанковая оборона на Восточном фронте

В начале войны противотанковая оборона как у русских, так и у немцев в большинстве случаев не справлялась со своими задачами. У русских слабость противотанковой обороны проявилась особенно ярко летом 1941 г. У немцев же неподготовленность к противотанковой обороне стала очевидной с появлением и непрерывным ростом количества русских танков Т-34. Танк Т-34 уступал немецкому танку Т-IV, состоявшему на вооружении в первые годы Русской кампании, по качеству вооружения и оптических приборов. Однако по качеству брони и проходимости танк Т-34 настолько превосходил немецкий танк Т-IV, что стал весьма опасным противником немецких танков, а для пехоты и противотанковой обороны немецкой армии был настоящим кошмаром. [289]

. На Восточном фронте в течение четырех лет войны находилось в среднем около 30 танковых и моторизованных дивизий и 120—140 пехотных дивизий. Если при отражении русских массированных танковых ударов даже танковые соединения встречались с большими трудностями, то нечего говорить о пехотных дивизиях, которые в течение всех лет Русской кампании ощущали острый недостаток в противотанковых средствах.

2. Тактика русских бронетанковых войск

Методы управления русских крупными танковыми соединениями приблизительно до 1943 г. были еще несовершенными. В управлении этими соединениями как в оперативном, так и в тактическом отношениях они достигли совершенства несколько позднее, к началу крупных сражений 1945 г. Русские научились вести совместные боевые действия танков с пехотой, посаженной на бронетранспортеры. Они, например, проводили совместное наступление танков и пехоты пятью последовательными эшелонами: двумя танковыми и тремя пехотными. В зависимости от обстановки пехота следовала впереди танков или же позади их. Тем самым они нашли исключительно удачный путь к достижению успеха в современном наступлении, заключающийся в наращивании силы удара из глубины и в тесном взаимодействии танков с сопровождающей их пехотой. Эта тактика была ответом на повышение (с 1944 г.) эффективности немецкой противотанковой обороны, достигнутое благодаря применению новых противотанковых огневых средств «Панцерфауст» и «Офенрор».

Особенно интересным в действиях русских танков в последние два года войны было их теснейшее взаимодействие с пехотой. При этом нужно подчеркнуть, что русские всегда (за исключением наступления в лесу или на сильно пересеченной местности) стремились в первом эшелоне пустить танки. В ходе преследования приданная пехота садилась на танки. Преследование, как правило, велось непрерывно и не прекращалось ночью. [293]

Особенно неприятными были действия русских танков, используемых в качестве самоходной артиллерии. В этом случае они действовали внезапно и уничтожали прямой наводкой одну огневую точку за другой, зачастую ведя огонь с большого расстояния и умело используя естественные укрытия.
Противотанковые средства

Из огромного количества танков, подбитых немецкими войсками,лишь небольшая часть выведена из строя с помощью мин, ручных гранат и магнитных кумулятивных мин. Основная же часть подбитых танков приходится на «Панцерфауст». Однако «Панцерфауст» при грубой наводке и большом рассеивании давал [298] хорошие результаты лишь при стрельбе по целям, удаленным не более 80 м. Баллистические характеристики и основные тактико-технические данные ружейных противотанковых гранат были неудовлетворительными. К этому следует добавить, что в отличие от «Панцерфауста» воздействие ружейной противотанковой гранаты на экипаж и внутреннее оборудование танка было очень незначительным. Поэтому ружейные противотанковые гранаты в качестве средства борьбы с танками применялись очень редко.

Факты говорят о большом мужестве немецких солдат всех родов войск, проявленном в ближнем бою с танками. Однако, результаты борьбы с танками с января 1945 г. резко снизились, когда русские начали применять новый способ защиты от истребителей танков, заключающийся в охране своих машин в ходе боя отдельными стрелками, находящимися на расстоянии 100—200 м от танка. В случае, если по характеру местности истребитель танков не имел благоприятных условий для укрытия, ближний бой с танками становился почти невозможным.
1. Русская авиация во Второй Мировой войне

Главные усилия русской авиации в течение всей войны были сосредоточены на действиях против наземных войск в прифронтовой полосе. При этом значительных успехов, особенно при нанесении ударов по огневым позициям артиллерии и скоплениям автомашин, достигали легко бронированные истребители-бомбардировщики

6. Использование стрелкового оружия для стрельбы по воздушным целям

Во время последней войны стрельба по воздушным целям из стрелкового оружия широкого распространения не получила. Рядового солдата трудно было убедить в необходимости этого огня, так как сбивать самолет из стрелкового оружия удавалось очень редко. Русские же во время прошедшей войны вели огонь по немецким самолетам из всех видов стрелкового оружия. Хотя самолеты сбивались редко, все же они часто получали повреждения, на устранение которых уходило по нескольку дней. Кроме того, на экипаж самолета оказывает сильное моральное воздействие сознание того, что при каждом боевом вылете он попадает под ведущийся со всех сторон огонь противника. Поэтому стрельбу по самолетам из винтовок и пулеметов необходимо вести всем, если только это не демаскирует расположения войск на переднем крае или в оборонительной полосе и если это не отвлекает от выполнения главной задачи по ведению боя с наземным противником.


http://zimarin.livejournal.com/59005.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-02, 00:01 
Не в сети
Шкипер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 00:14
Сообщения: 734
Откуда: Самара
Тактика русских.1943-1945гг.
Часть II.




1. Русские методы ведения боевых действий ночью

Утверждение о том, что русские превосходили немцев в ведении ночных боевых действий, было бы неправильным. Правда, русские, хорошо знавшие свою местность, лучше ориентировались и более бесшумно, чем немцы, передвигались на поле боя. Благодаря этому им удавалось добиваться местной внезапности. Но, несмотря на это, русский боец был менее, чем немецкий солдат, подготовлен к такой большой моральной нагрузке. Ночью русские были особенно чувствительны ко всякого рода неожиданностям. При ведении боевых действий ночью резко снижается влияние командира на своих подчиненных и возрастает значение инициативы и самостоятельности отдельных бойцов. Повсюду, где немцы ночью энергично атаковывали русских, немедленно намечались успехи.



Марш и маневр. Русские широко используют ночь для проведения тактического и оперативного маневра. Русские являются мастерами умелого использования [346] местности ночью, в том числе и в тех случаях, когда она даже днем считается непроходимой.

Наблюдение и разведка. Русский — упорный и отличный наблюдатель. Даже в сильный холод он, не обнаруживая себя, почти неподвижно часами лежит на своем наблюдательном посту.

Ночью русские чаще всего ведут разведку при помощи сильных штурмовых групп или подразделений силами до батальона. Несмотря на значительные потери, они придерживались этого метода разведки до конца войны. Нередко русские засылали через немецкий передний край отдельные разведывательные группы, оснащенные радиоаппаратурой, и оставляли их там на несколько дней для ведения наблюдения в глубине немецкой обороны.

Наступление и преследование. Русские непрерывно совершенствовали и улучшали методы ведения ночных наступательных действий. Если в 1941—1942 гг. частный успех ночью совершенно не использовался или использовался недостаточно, то в 1942—1943 гг. русские уже проводили крупные наступательные действия, продолжавшиеся всю ночь. Однако при этом они не ставили перед войсками задач на большую глубину. Например, очень [347] часто крупные силы пехоты вводились в бой с задачей овладеть лишь первой линией немецких траншей. Однако такие атаки большей частью оканчивались безрезультатно, принося атакующим большие потери. Это объяснялось отсутствием планомерной артиллерийской подготовки, а также тем, что русское командование не могло организовать отражение немедленных контратак немцев даже в том случае, когда они проводились очень незначительными силами. В конце 1943 г. русские сделали из своего богатого опыта ведения ночных наступательных действий правильные выводы. Они стали проводить ночное наступление с постановкой войскам задач, как правило, на значительную глубину и для выполнения этих задач использовали крупные танковые силы. Это часто приносило им успех. Особенно удачными примерами успешных ночных действий могут служить крупный прорыв русских танков во вторую ночь наступления на Баранувском плацдарме в январе 1945 г. и ночное наступление на Берлин в апреле 1945 г.

На Баранувском плацдарме русские пехотные соединения, поддержанные артиллерией и танками, в течение первой ночи и последующего дня наступления пробили в немецкой обороне широкие бреши, через которые во вторую ночь наступления были введены танковые соединения с задачей развития тактического прорыва в оперативный.

К характерным чертам ночных наступательных действий русских на последнем этапе войны следует отнести введение противника в заблуждение относительно места и времени проведения наступления, сосредоточение сил на участках, намеченных для прорыва, скрытное сближение и просачивание через боевые порядки обороняющегося. В ходе преследования русские часто прибегали к ночным атакам или маршам. Особенно характерным в этом отношении было наступление русских танков в конце января 1945 г. из района Познани на Штеттин через Ландсберг-на-Варте. Во время этого наступления, проводившегося большей частью в ночное время, танки, несмотря на сильную метель, в течение одной ночи преодолели труднопроходимый лесистый район в районе Ландсберга. [349]

Оборона. Практически русские всегда находятся в готовности к ведению ночных оборонительных действий. Для русской обороны в ночное время характерны сильное охранение, непрерывное ведение разведки и большая глубина занимаемых позиций. Однако сосредоточение огня, например, дивизиона или полка с целью срыва занятия немецкими войсками исходного положения для наступления в ночное время удавалось русским так же редко, как и эффективное подавление немецкой артиллерии. Зато ночная стрельба по перекресткам дорог, железнодорожным станциям и мостам, как правило, была очень точной
1. Наступление на населенные пункты

Умение русских в короткие сроки оборудовать населенный пункт для длительной обороны часто заставляло проводить наступление, руководствуясь принципами ведения боевых действий против сильно укрепленной обороны. Если для подготовки к обороне крупного города противник имел достаточно времени, то город превращался в крепость. Овладение им требовало привлечения значительных сил авиации и тяжелой артиллерии, а наступление проводилось по принципам наступления на укрепленный район.

Подготовка наступления

По опыту минувшей войны русские, обнаружив подготовку к наступлению в течение ночи незаметно отводили из населенного пункта основную массу своих войск на фланговые позиции, располагавшиеся на опушках леса, на высотах и т. д., оставляя в населенном пункте лишь слабые заслоны. Кроме того, следует учитывать, что русские быстро превращали в опорные пункты отдельные здания или группы зданий, расположенные перед населенным пунктом.
2. Оборона населенных пунктов

Во время войны на Востоке русские после успешного вклинения или прорыва, а также в ходе преследования часто использовали группы танков с десантом пехоты для захвата населенного пункта внезапным ударом с ходу. Если такой налет терпел неудачу, русские обходили населенный пункт с флангов и тыла, проводили планомерные атаки или пытались овладеть им ночным штурмом. Поэтому каждый населенный пункт должен оборудоваться для ведения круговой обороны
III. Бой в лесисто-болотистой местности

Русский солдат — мастер боя в лесу. Он передвигается по самым непроходимым зарослям с инстинктом и уверенностью животного. Немецкий солдат, воспитанный в западных культурных лесах, должен был сначала приспособиться к новым, сложным условиям боя. Поэтому он уступал русскому солдату в мастерстве ведения боевых [383] действий в лесистой местности. Лишь в ходе войны после ряда тяжелых и кровопролитных «уроков» этот недочет в боевой подготовке немецких войск был в значительной степени устранен. Полученный опыт имеет большое значение и заслуживает того, чтобы быть освещенным в данной книге.
1. Русские методы ведения боевых действий в лесу
Наступление

Для ведения боя в большом и густом лесу русские обычно использовали отдельно действующие усиленные батальоны или роты. Чаще всего в первом эшелоне действовало не больше роты. Боевой порядок строился в три, четыре, пять и более эшелонов. Атаковывали внезапно . Подразделения, не обращая внимания на препятствия, с криками «ура» продвигались вперед, ведя огонь из всех видов ручного оружия. Если первый эшелон понес большие потери, его сменял второй и последующий эшелоны, стремясь завязать ближний бой. В таком бою русский солдат чувствовал свое превосходство. Обучение ближнему бою, в частности штыковому, было наиболее характерной чертой боевой подготовки русских.

Если русским удавалось вклиниться, они немедленно закреплялись, приспосабливали захваченные позиции к обороне и очень быстро окапывались. Подтянутые свежие силы немедленно вводились в бой и развивали наступление в глубину.

При наступлении в лесу широко использовалось тяжелое оружие пехоты, особенно минометы.

Русские начинали наступление в лесу после тщательной подготовки и наносили удар, как правило, по стыкам частей и подразделений на участке, который обороняющиеся считали недоступным, или по слабым местам обороны. Для ведения разведки русские высылали подразделения пехоты силой до роты, которые, ведя бой, нащупывали слабые места в немецкой обороне. Исходное положение для наступления занималось в непосредственной близости от переднего края обороняющегося с таким расчетом, чтобы избежать поражения от огня артиллерии. Русские часто использовали способ «просачивания», который был особенно неприятным для обороняющегося.

Атака чаще всего начиналась на рассвете, в сумерках или ночью с таким расчетом, чтобы до наступления светлого времени вклиниться в оборону, а бой в глубине леса уже вести днем. Артиллерийская поддержка наступления в крупных лесных массивах в основном осуществлялась орудиями малых калибров. Использование артиллерии средних и крупных калибров было затруднено вследствие плохого состояния дорог. Однако русским часто удавалось в короткие сроки силами войск и местного населения значительно улучшить и расширить дорожную сеть. [385]

При наступлении в лесу на направлении главного удара, особенно вдоль дорог, просек и в редколесье, широко применялись танки. Действуя в составе боевых эшелонов, они наступали непосредственно за пехотой, обеспечивая ее продвижение, а на просеках и полянах выполняли задачи артиллерии, ведя борьбу с танками противника.
Оборона



Русские умели мастерски использовать преимущества, которые лес предоставляет обороняющемуся. Например, они настолько хорошо маскировали свои позиции, что их можно было обнаружить лишь на очень близком расстоянии. Расположение ДОТов в густом кустарнике или среди пней, широкое применение минных и других заграждений — все это характеризовало русскую оборону в лесу.

Передний край обороны редко создавался впереди лесного массива и никогда не выбирался на опушке леса. Обычно передний край проходил в глубине леса. Особенно часто оборонительные позиции создавались позади заболоченных участков.

Позиции русской пехоты в лесу, как и на открытой местности, были сплошными. В глубине располагались многочисленные опорные пункты, приспособленные для круговой обороны. Для проведения контратак выделялись сильные резервы. При ведении обороны отдавалось предпочтение ближнему бою.

Одной из особенностей русской обороны в лесу было сооружение ДОТов с секторами обстрела, направленными в тыл, а также оборудование многочисленных щелей с прочными перекрытиями.

Позиции оборудовались по общим принципам, характерным для обороны на открытой местности. Примечательна подготовка русскими полосы обстрела. Они не расчищали отдельных секторов обстрела, а просто подрубали низкую поросль и ветви деревьев на высоту бедра. Получавшиеся таким образом «туннели для стрельбы», проложенные в сторону фронта и флангов, обеспечивали достаточный угол горизонтального обстрела [386] при замечательной маскировке от наземного и воздушного наблюдения и существенно затрудняли действия наступающего. Огневая поддержка пехоты первоначально осуществлялась массированным минометным огнем. При более длительном нахождении на одних позициях и при наличии соответствующих дорог русские использовали также и артиллерию. Необходимо было постоянно учитывать возможность применения в обороне танков. При этом русскими практиковалось два способа их использования.

Первый способ характеризовался использованием отдельных танков вблизи от переднего края в качестве танков непосредственной поддержки пехоты, часто зарытых до башни в землю и очень хорошо замаскированных. Второй способ заключался в оставлении в резерве для проведения контратак мелких танковых групп в составе от трех до восьми машин.

Широкое использование минных заграждений осуществлялось так же, как и в обороне на открытой местности.
2. Немецкие методы ведения боевых действий в лесу



Русская кампания показала, что немецким солдатам тяжело было привыкнуть к особенностям русских лесов. Даже самое тщательное обучение личного состава какой-либо части, находившейся до этого в западной стране с культурными лесами, здесь могло рассматриваться лишь как предварительная подготовка. Решающее значение имела практика. Попытки немецкого командования обходить обширные лесисто-болотистые районы оказались безуспешными, так как крупные силы русских умело действовали не только внутри этих районов, но и за их пределами, часто достигая при этом оперативных успехов. Обходы лесисто-болотистых районов зачастую приводили к тяжелым кризисам. Для того чтобы окружить противника в лесисто-болотистом районе, подобно окружению какой-либо крепости, недоставало сил. Бой в больших лесных массивах требовал хорошо подготовленных войск с высоким моральным духом. Бой в [387] лесу — это ближний бой, где важнейшими боевыми средствами являются штурмовые винтовки, ручные гранаты, холодное оружие и огнеметы. Исход боя в лесу решают не лавина огня и не танки. Его решает человек, пехотинец, вооруженный ручным огнестрельным оружием, выполняющий свои задачи движением, обдуманными действиями и огнем.
IV. Боевые действия зимой

Опыт Русской кампании показывает, что зимние наступательные операции в Восточной Европе в большинстве случаев были связаны со значительными потерями в живой силе и технике. Эти потери не оправдывали достигнутых результатов, а операции часто оканчивались провалом. Позиционная оборона или наступательные действия местного характера даже в особо тяжелых зимних условиях, наоборот, проводились успешно.Русские умело использовали зимние условия и именно зимой начинали свои наиболее результативные наступательные операции. [396]

В зимних условиях боевые действия сводятся главным образом к борьбе за дороги и населенные пункты. При расчете времени необходимо все цифры, как правило, увеличивать в три-четыре раза.. Особенно важное значение для достижения успеха в зимних условиях приобретают самостоятельность командиров и рядовых, их личная инициатива и способность быстро приспосабливаться к обстановке.

1. Русские партизаны

Действия русских партизан во время проведения крупных наступательных и отступательных операций сильно затрудняли снабжение немецких войск и проведение оперативного маневра. Это подтверждается следующими [423] примерами. В июне 1943 г. во время сосредоточения немецких войск для наступления на Курск был совершен 841 налет партизан на железнодорожные магистрали Смоленск—Брянск и Пинск—Брянск. В результате этого было выведено из строя 298 паровозов, 1222 вагона и 44 моста. В июле 1943 г. было совершено 1114 налетов, а в августе — 1395 налетов с 20 505 взрывами. В сентябре было проведено 1256 налетов, в ходе которых было произведено 14 150 взрывов, при этом 343 эшелона оказались пущенными под откос. Наряду с налетами проводились также и крупные операции. Например, в операции по подрыву железнодорожного моста через р. Десна в районе Брянска в ночь на 21 марта 1943 г. участвовало около 1000 партизан. В этой операции была уничтожена немецкая рота охраны и взорван мост. Крупного успеха добились партизаны также в июле 1943 г., когда ими на станции Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками «Тигр».

По мере развития войны действия партизанских отрядов все больше и больше согласовывались с оперативными [424] планами командования регулярных войск. Так, например, в порядке подготовки летнего наступления 1944 г. на центральном участке Восточного фронта в ночь с 19 на 20 августа русскими партизанами было произведено 10 500 взрывов. В результате этого переброска немецких оперативных резервов была задержана на несколько дней.

По ориентировочным подсчетам на Восточном фронте действовало около 100 000 партизан, организационно сведенных в партизанские отряды, управляемые Москвой.

Для борьбы с партизанами немецкое командование выделило примерно 50 000 человек из состава охранных частей, почти полностью укомплектованных личным составом старших возрастов или другими категориями военнослужащих, не подготовленных к ведению борьбы с партизанами.

Русское главное командование умело мастерски организовать партизанскую борьбу и максимально использовать ее в своих интересах при минимальной затрате средств.

Организация партизанских отрядов

В зависимости от обстановки, характера местности, боевой задачи и других условий в составе отдельных партизанских отрядов имелось примерно от 40 до 200 человек.

Борьба с партизанами.

Для успешной борьбы с партизанами необходимо скрытно вести разведку, непрерывно охотиться за ними, задерживать и уничтожать. Наиболее подходящими для этого подразделениями могут быть истребительные команды в составе 40—60 человек. Лучшими бойцами в борьбе с партизанами чаще всего бывали так называемые «отчаянные» солдаты, в характеристиках которых можно было найти замечание «не поддающийся воспитанию»

Для борьбы с партизанами не обязательна хорошая военная подготовка. Здесь нужен инстинкт, навыки человека, близкого к природе. Поэтому наиболее подготовленными солдатами для борьбы с партизанскими отрядами были охотники, лесники, лесные рабочие.
Общие выводы
1. Особенности русской тактики

Русские всегда умели быстро и правильно использовать опыт войны. Так, например, использовав опыт русско-японской войны, в 1914 г. они ошеломили массированным применением пулеметов, ручных гранат и поразительно высоким уровнем подготовки в деле сооружения полевых укреплений. В ходе минувшей войны они исключительно быстро учли опыт первого этапа войны и приспособились к немецким способам ведения боевых действий. В частности, они заимствовали у немецкой армии использование крупных соединений бронетанковых войск для решения оперативных задач, массирование артиллерии и танков на решающих направлениях и непрерывное наращивание сил из глубины.

Таким образом, русские в 1944—1945 гг. придерживались в основном методов ведения боевых действий немецкой армии периода 1941—1942 гг. А немецкие «учителя» уже не могли что-либо противопоставить своему ученику, так как приказы Гитлера мешали применению испытанных немецких принципов ведения боя. Бессмысленная потеря немецких соединений под Москвой и Сталинградом, ведение войны на многих фронтах, а также недостаток сырья основательно ослабили мощь немецкой армии и привели к невыгодному для немцев соотношению сил. В результате этого, несмотря на применение целого ряда вспомогательных средств, не удавалось предотвратить прорывы русских танковых масс. Приказы Гитлера сковывали инициативу немецкого командования как в оперативном, так и в тактическом отношениях. [437]

В результате получилось так, что русские получили возможность вести боевые действия по принципам, применявшимся нами в 1941—1942 гг., а мы были вынуждены вести боевые действия и управлять войсками, вопреки положениям, изложенным в наших уставах.

В русской армии управление войсками, построение боевых порядков и использование соединений, частей и подразделений, а также постановка им боевых задач были направлены на то, чтобы ввести противника в заблуждение, заманить его в ловушку и нанести внезапный удар. Постоянно проводимая маскировка, строгое соблюдение тайны, распространение ложных слухов, систематическое применение ложных позиций — все это характеризовало русские приемы ведения боевых действий.

Русские войска неуязвимы от внезапных ударов. Однако если удается нарушить строгую схему, по которой организован бой, или лишить командиров подразделений возможности влиять на своих подчиненных, то среди русских солдат на мгновение возникает паника. Правда, ожидать такой момент и слишком рассчитывать на это не следует.

Основным видом боевых действий русской армии является наступление. В русском полевом уставе 1943 г. было указано, что «только наступление, проводимое с твердой решимостью уничтожить противника в ближнем бою, приносит победу».

Постоянное стремление во что бы то ни стало наступать и ограничение инициативы низшего звена командного состава приводило к непрерывным повторениям захлебнувшихся атак и к большим потерям. С целью снижения потерь в 1943 г. для соединений были установлены полосы наступления «минимальной ширины».

Согласно полевому уставу 1943 г. «среднеукомплектованная дивизия, действующая в составе армии, во всех случаях получает полосу наступления шириной 4 км, но не меньше 3 км».

Тот же устав требовал, что «от обороны также необходимо стремиться перейти к наступлению, так как только переход в наступление может привести к уничтожению противника». [438]

В русской армии рода войск по своей важности рассматриваются в следующей последовательности: артиллерия, бронетанковые войска, пехота и тактическая авиация.

В ходе войны степень сосредоточения артиллерии и танков на направлении главного удара в важнейших операциях непрерывно увеличивалась. В частности, плотность артиллерии и танков на 1 км фронта в крупнейших операциях выражалась следующими цифрами.

Плотность артиллерии: в 1942 г. под Сталинградом — 300 орудий, в 1944 г. в битве под Корсунь-Шевченковским — 350 орудий, в 1945 г. под Берлином — 620 орудий.

Плотность танков: в 1942 г. под Сталинградом — от 25 до 40, в 1943 г. под Курском — 60, в 1945 г. в сражении в Померании под Штеттином — 220 танков.

При рассмотрении русской тактики нельзя не учитывать искусства русского командования, способности русских людей переносить непогоду и их умение быстро преодолевать трудные участки местности. Однако на воплощении тактических принципов в жизнь отрицательно сказывалась громоздкость организационной структуры армии и несамостоятельность массы русских солдат.



Миддельдорф Эйке | Middeldorf Eik(офицер генерального штаба на Восточном фронте) Русская кампания: тактика и вооружения.

Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB