Пилигримы

международное творческое объединение любителей поэзии, авторской песни и путешествий
Текущее время: 25-04, 06:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АЛТАЙ
СообщениеДобавлено: 15-08, 20:57 
Не в сети
Капитан-Командор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-02, 19:54
Сообщения: 1126
Откуда: третья планета
АЛТАЙ – (от монгольского "алтан" - "золотой") - большая горная страна, расположенная в центре Евразии, отдельные части которой находятся на территории России, Казахстана, Китая и Монголии. Алтай расположен на юго-востоке Западной Сибири. В административном отношении Российский Алтай поделен между Алтайским краем и Республикой Алтай (с 1991 г.). Эти два региона имеют общие границы с Казахстаном (в южной части), Монголией и Китаем (юго-восток), Новосибирской и Кемеровской областями (север и северо-восток), Республикой Тува (на востоке).



В своей книге «Славянские боги и рождение Руси» Александр Асов написал: «По русским преданиям, Алтай – это золотые горы, восточная граница Великой прародины славян – Семиречья. Алтай – это священный Алатырь перед престолом Всевышнего. Это и Златогорье, и иное Белогорье, ибо над Алтайскими горами парит величественная Святая, Золотая и белая гора, именуемая Белухой. И эта гора таинственно связана со всеми горами планеты.


Изображение


Алта́йские го́ры
(каз. Алтай таулары, кит. 阿尔泰山脉, монг. Алтайн нуруу) представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами.

Горная система расположена там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Она делится на Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай.

Алтайский, Катунский заповедники и плоскогорье Укок в совокупности образуют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, именуемый «Алтай — Золотые горы».


Изображение
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=787

Священная гора Уч-Сумер(Белуха)
Гора Белуха находится в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Она является высшей точкой Катунского хребта и высшей точкой Сибири. У Белухи две вершины, в форме неправильных пирамид — Восточная (4506 м.) и Западная (4435 м.), между которыми находится понижение — «Седло Белухи», высотой 4000 м. Две вершины Белухи вмести с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника.

В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» описывается вселенский символ доиндоевропейских и индоарийских народов – гора Меру. Сохранилась древнеиндийская карта, датированная IIтыс. до н.э., указывающая на ось Земли – гору Меру, которая расположена к северу от Индии, от которой в равностороннем радиусе плещутся четыре мировых океана. В своей книге «Тюрки и мир. Современная история» известный тюрколог Мурад Аджи писал о том, что все планеты полный оборот вращения совершают над Алтаем. И, как утверждают многие исследователи, только на Алтае круглый год можно видеть созвездие Большой Медведицы. В древнеиндийских эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна» описывается приход их предков саков с севера, откуда Большая Медведица указала им путь на юг. Разные народы название Алтай переводят по-разному. С алтайского данный геоним переводится как Ала-Вселенная, Тай- Оплот. Алтай – это значит оплот Вселенной.

Как и некоторые из исследователей, коих подкупила алтайская теория об Алтае как колыбели всего человечества, Сыйна Тырысова, убеждена в том, что гора Меру – это есть священная гора Уч Сумер (Белуха).

Изображение

От прародителей Алтая истекли древние роды славян, германо-скандинавов, кельтов-волхов и другие…»

Изображение


Рельеф

На Алтае выделяются три основных типа рельефа: поверхность остаточного древнего пенеплена, альпийский ледниковый высокогорный рельеф и среднегорный рельеф.

Древний пенеплен представляет собой высокие горные массивы с широким развитием поверхностей выравнивания и крутыми, ступенчатыми, изменёнными регрессивной эрозией склонами. Над поверхностями выравнивания возвышаются отдельные вершины и небольшие хребты, сложенные более твёрдыми породами с относительными превышениями 200—400 м. Останцовые участки пенеплена с высотами более 2000 м видоизменены деятельностью древних ледников — изрезаны карами, изобилуют моренными холмами и озёрными котловинами.

Выровненные поверхности древнего пенеплена занимают примерно около 1/3 всей территории Алтая. Это главным образом южные и юго-восточные районы горной области — плоскогорье Укок, Чулышманское нагорье: Улаганское плато. Встречаются участки пенеплена и в среднегорье (Коргонский, Тигирецкий, Теректинский хребты и др.) и в низкогорье.

Альпийский рельеф на Алтае поднимается над поверхностью древнего пенеплена и занимает более высокие участки хребтов Катунского, Чуйских, Курайского, Сайлюгема, Чихачёва, Шапшальского, Южный Алтай, Сарымсакты. Альпийский рельеф менее распространен, чем поверхность древнего пенеплена. Хребты с альпийскими формами рельефа — это наиболее приподнятые их осевые части (до 4000-4500 м), сильно расчлененные эрозией и морозным выветриванием. Основными формами рельефа здесь являются островершинные пики и карлинги, кары, троговые долины с озёрными котловинами, моренные холмы и гряды, обвалы, осыпи, морозно-солифлюкционные образования. Общая закономерность высокогорного альпийского рельефа на Алтае — выравнивание междуречий и уменьшение глубины долин по мере удаления от осевых частей хребтов к их перифериям.

Среднегорный рельеф имеет высоты от 800 до 1800—2000 м и занимает более половины территории Алтая. Верхний предел распространения среднегорного рельефа ограничивается плоскостью древнего пенеплена, но эта граница не резкая. Рельеф здесь характеризуется сглаженными, округлыми формами невысоких хребтов и их отрогов, разделённых речными долинами. Обширная, густая гидрографическая сеть способствовала сильному эрозионному расчленению среднегорья. Глубина речных долин достигает 300—800 м. Среднегорный эрозионный рельеф распространён преимущественно в северных, северо-западных и западных частях Алтая. В интервале высот от 1000 до 2000 м он характеризуется массивными скалистыми гребнями, с преобладанием крутых склонов и узкими V-образными или террасированными долинами (Катунь, Бия). В интервале высот 500—1200 м верхние части склонов хребтов более мягкие, выровненные. Долины более широкие с хорошо развитыми поймами и с меандрирующими руслами.

Выделяется на Алтае и низкогорный рельеф, который охватывает периферическую часть горной области и занимает пространство между предгорными равнинами и среднегорьем. Абсолютные высоты колеблются от 400 до 800 м, а в отдельные вершины достигают 1000 м. Рельеф низкогорья характеризуется уплощёнными или куполовидными междуречьями и пологими делювиальными склонами. Вблизи крупных долин и северного «фаса» Алтая расчленение низкогорного рельефа особенно дробное. В некоторых местах он имеет вид скалистого «бедленда» — мелкосопочника.

Характерной особенностью рельефа Алтая является широкое распространение внутригорных разновысотных котловин. Они занимают широтные долины-грабены и относятся к областям тектонического опускания. Это Чуйская, Курайская, Джулукульская, Бертекская, Самохинская, Уймонская, Абайская, Канская внутригорные котловины. Некоторые из них располагаются на значительной высоте и поэтому подвергались действию древних ледников, сформировавших рельеф их днищ, другие находятся на низких (средневысотные) уровнях и больше подвергались воздействию аккумулятивной деятельности, являясь вместилищами древних озёрных бассейнов.


Фото Алтая
http://altai-photo.ru/photo/12

Вид на долину реки Чуя
http://www.indostan.ru/blog/foto-video/ ... 2_10_o.jpg

Пик Чаптынова
http://www.indostan.ru/blog/foto-video/ ... 72_7_o.jpg



Горный Алтай 100 лет назад

http://nub1an.ru/2008/07/05/gornyj_alta ... nazad.html



Гора Актру
4077м.
Изображение

Места эти на Алтае известны тем, что летом здесь бывает нестерпимая жара, а зимой — свой полюс холода. Столбик термометра иногда опускается до 62 градусов мороза. Но не смотря ни на что, эти места пртягивают много людей. Ведь красота вокруг необычайная!




гора Колбан - 3022м.
Изображение
В северной части Катунского хребта между рекой Акчан и рекой Кураган, над Уймонской долиной возвышается гигантская усеченная пирамида. Она не отмечена на картах, но уже десятки групп поднялись узким гребнем на ее вершину и обозревали круговую панораму с Катунским, Теректинским и Чуйским хребтами. Десять озер уютно расположились у ее подножья, а вокруг - заснеженные пики. Это — Колбан, священная гора Уймонской долины.

Высота горы Колбан - 3022м. К вершине приходится долго подниматься по курумнику. Зато вид, открывающийся с вершины, необыкновенно прекрасен. С разных сторон можно увидеть около 20 озер.


Гора Алтын-Туу
Изображение
Вид с горы на Телецкое озеро

Алтын-Туу (по-алтайски — Золотая гора) — гора на берегу Телецкого Озера. Ее крутые, почти недоступные склоны местами заросли кустарником и клочками сухих трав, местами падают отвесно голыми скалами, кое-где прилепились наклонившиеся лиственницы… Местным сюда ездить незачем — ведь между ними распространено поверье, что вершина Алтын-Ту священна и при всякой попытке взобраться на нее духи скрывают ее от дерзких глаз, укрывая в облака», — так писал в 1895 г. В. В. Сапожников.

Над «золотой треногой» (по-алтайски — алтын таган) трех вершин — Вершина Боже, Алтын-Ту и Корумбу — и расположен престол доброго духа Ульгеня, которому подвластно все голубое небо Алтая. «Он является творцом Солнца, Луны, звезд и радуги, управляет ими, а также громом и молнией… Ульгень… добр и милостив, он не способен сделать людям зло, поэтому жертву ему приносят редко. Обязательна жертва ему при женитьбе в виде коня светлой масти»

У подножия горы Алтын-Туу впадает в озеро самый большой приток — река Чулышман. В устье этой реки находится остров Камаин. Переводится его название как «шаманская береза». Шаманов на Алтае называли — камами. Остров Камаин был одним из главных мест, [img]где проводились шаманские мистерии.


Гора Улаган[/img]
Изображение
Гора Улаган располагается на высоте 70 метров над уровнем моря. В переводе с тюркского ее название переводится как «гора с отлогогими склонами». Нона самом деле, гора Улаган - это растущий соляной купол, который ежегодно прибавляет в своем росте по нескольку миллиметров. Гуляя по горе и практически не производя никаких раскопок, можно найти окаменелости различных древних моллюсков, например, аммонитов, названных так в честь древнеегипетского бога Амона, и раковины грифей, именуемых так за сходство с клювами грифов. Причем археологи их находят далеко за пределами эльтонских степей. А грифеи, кстати, кочевники использовали вместо ложек, поскольку ими весьма удобно принимать пищу.
С вершины Улагана пишущим «туристам» открылся необычайной красоты вид на озеро Эльтон.
Перевалы горы Улаган включены во многие пешеходные туры.

Чуйский хребет
пик Маашей-Баш (4177м).
Изображение

Высшей точкой Северо-Чуйского хребта является пик Маашей-Баши, высотой 4173 метра. Гора суровая и по внешнему виду, и по сложности восхождения на её вершину. Суровая, но очень красивая. Живописная панорама на Маашей-Баши открывается с Нижнешавлинского перевала (3100м., 1Б к.с.). На высоту выше 4000 м. над уровнем моря поднимается ещё одна вершина хребта, г. Актру-Баши (4075 м.). Много гор, по высоте превышающих 3900 м., а средние высоты хребта - 3500-3700 метров.


Чуйский хребет состоит из северо-чуйского и южно-чуйского хребтов. Южно-Чуйский хребет является частью Центрального Алтая. Расположенный вдалеке от популярных туристских центров и труднодоступный для транспорта, он является одним из наиболее диких районов этой горной страны. Южно-Чуйский хребет немного ниже Северо-Чуйского, его средние высоты составляют 3000-3500 м., высшая точка – пик Иикту (3941 м.). Главным же различием этих двух хребтов является то, что на склонах Южно-Чуйского хребта практически нет леса – лишь луга и заросли карликовой берёзы. Благодаря этому с многих вершин открывается красивейший обзор на 30-50 километров вокруг, живописные панорамы суровой Чуйской степи, Катунского и Северо-Чуйского хребтов. Южно-Чуйский хребет - второй на Алтае по размерам оледенения. Расположенные на нем 243 ледника имеют общую площадь 222,8 кв.км. Центральное место занимает крупнейший на Алтае ледник Большой Талдуринский, о нем шла речь выше, также знаменит ледник Софийский длиной 10 км. и площадью 24 кв. км.


Северо-Чуйский хребет. Гора Куркурек.
Изображение

Славится своей красотой Северо-Чуйский хребет… И это не удивительно, ведь здесь сочетается суровость заснеженных высокогорий и яркие краски альпийских лугов, тишина кедрового леса и прохлада горных озёр, удивительный животный и растительный мир и нетронутость природы… Всё это создаёт прекрасные условия для отдыха.


Катунский хребет

Изображение
Катунский хребет ::: Поперечное озеро.

Катунский хребет находится у южных границ Республики Алтай. Он является высочайшим хребтом Алтая. Его центральная часть на протяжении 15 км держится на уровне 4000 м, а средняя высота варьируется в районе 3200-3500 метров над уровнем моря. Также Катунский хребет является водоразделом рек Катуни и Бухтармы, а по границе водораздела проходит и граница между Россией и Казахстаном. Вершины хребта соответствуют альпийскому типу, с острыми пиками, вечными снегами и крутыми склонами.

Почти на всём протяжении с Катунского хребта спускаются массивные ледники. Самый крупный центр оледенения в Катунских белках расположен на склонах Белухи и прилегающих к ней гор. Здесь насчитывается 169 ледников общей площадью немногим менее 150 кв. км. Наиболее крупными из них являются ледники Сапожникова, Родзевича, Большой Берельский, Геблера, Братьев Троновых. Кроме того, выделяется Западно-Катунский центр оледенения в районе Мультинских озёр (148 ледников площадью почти 80 кв. км.) и Восточно-Катунский у истоков рек Кулагаш, Куркуре и Курусай (77 ледников площадью более 40 кв. км).

Катунский хребет входит в десятку самых посещаемых мест Алтая. Причин две: неземная красота хребта, озер и ледников (впрочем, на Алтае как-то быстро привыкаешь к термину «неземная красота») и царица Белуха.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-08, 12:13 
Не в сети
Пилигрим
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-03, 15:07
Сообщения: 428
Откуда: Германия
Прекрасные фотографии! Хорошее, доступное для простого обывателя, описание горной системы Алтай. Здорово! Мне очень понравилось.

_________________
С уважением ко всем участникам форума, С.Куликов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB