Кушайте,Леночка, всё для Вас!
А я вот вспомнил и хочу приготовить к вечерней трапезе бабушки моей блюдо, которое она готовила летом особенно часто. На Кубани, откуда родом одна половина моей родни, называли это блюдо
САЛАМАХА. Так же звала его и бабуля.
Итак на понадобятся :
1 - Баклажаны или Паслён тёмнопло́дный (синенькие)
В диком виде когда-то баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые люди начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
Название баклажана — происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках:
персидское بادنجان («ба̄динджа̄н»)
и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»).
Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на»),
а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н»).
В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на») и melanzana («меланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко».
В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал».
В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли»).[источник?]
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».
КОРОЧЕ - СИНЕНЬКИЕ как у нас говорят.
На Востоке СИНЕНЬКИЕ назвают «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих деятельность сердца, их рекомендуется употрелять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклероза. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
2 Картофель(тоже паслёновые)
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.
Родина картофеля — Южная Америка, но это все уже давно знают, как и то что возделывать его начали лет 14 000 назад.
3 Помидоры (или томат, и тоже семейства паслёновые)
Между прочим в 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты, а вот русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются только как овощи.
4 Лук репчатыйВ культуре известен свыше 5 тысяч лет. Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но использующимся круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Лук - универсальное средство, предохраняющее от и излечивающие многие болезни.
5 Морковь(лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.
Её первые начали выращивать в Афганистане,и не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь особенно полезна детям и женщинам.
6 Пе́рец овощно́й(сладкий, болгарский и опять из семейства паслёновых)
Родина его — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии.
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7
, который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4
, белки (до 1,5
; витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5
и жирное (в семенах до 10
масло, стероидные сапонины.
ну и немножко
7 Чеснок из семейства луковых.
Родиной является Юго-Восточная Азия, где растение возделывали со времён неолита.Окультуривание чеснока началось около 5 тыс. лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. Пифагор называл чеснок «царём приправ»
Так вот - первые 6 ингредиентов в равной пропорции(основа баклажаны и картофель) НЕмелко порезать.
На сковородчку маслица подсолнечного свежего налить и тушить!!!
Чесночком посыпать, Хмели-сунели(8) посыпать, соль(9) перец(10)добавить по вкусу, но блюдо это остренькое должно быть.
Зелень - укроп(11), петрушка(12) порезать и ближе к концу за 10 минут бросить и перемешать.
Приятного аппетита. Кушать эту паслёновую феерию -
САЛАМАХУ обязательно надо со свежим мягким хлебом, толстый лаваш здесь подойдёт очень!!!
От овощного рагу , если кто едко заметит, отличается отсутствием капусты!!!!!!!!!!!!! и остротой.