Пилигримы

международное творческое объединение любителей поэзии, авторской песни и путешествий
Текущее время: 12-05, 03:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19-03, 10:14 
Не в сети
Капитан-Командор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-02, 19:54
Сообщения: 1126
Откуда: третья планета
о принципах поведения приличного человека в современном мире
_________________________________________________________

Толерантность
- терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. лат.Tolerantia - терпение

Приведу выдержки из полезной на мой взгляд статьи:



Толерантность, как принцип поведения

В современной российской реальности мы постоянно сталкиваемся с теми или иными моделями поведения. К сожалению, в последнее время, доминирует агрессивность, как форма достижения близлежащих целей.
Противостоять этому может поведение, основанное на толерантности , как определенного способа деятельности и поведения.
В этой связи, немаловажное значение имеют принципы толерантности, их содержание и формы реализации в повседневной жизни каждого человека, который уважает себя и других, является законопослушным и выступает против применения силовых методов в разрешении конфликтных ситуаций.

По определению В. И. Даля, термин "принцип" означает "научное или нравственное начало, основанье, правило, основа, от которой не отступают" (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.3. М., 1980. С. 431).
Принципы должны быть органически связаны с задачами соответствующего вида деятельности. Задачи, так же как и принципы деятельности, являются изначальными, отправными положениями для формирования системы предписаний в законе. Характер и систему принципов предопределяют именно задачи конкретного вида деятельности. Сами задачи должны всегда соизмеряться с принципами и не могут с ними расходиться.
Категория "задача" отвечает на вопрос, на что направлена деятельность, а категория "принцип" – как, каким образом она осуществляется.
Рассмотрения толерантности, как принципа поведения и деятельности позволяет глубже понять ее общезначимость и ценность не только в моральном смысле, но и в правовом.
В моральном – это принадлежность к общечеловеческим ценностям, самоопределенность и открытость человека в коммуникационном дискурсе с поиском достижения согласия ненасильственными способами и методами.
В правовом – защищенность человека, предоставление каждому возможностей для развития без какой-либо дискриминации.

Отчуждение и маргинализация могут стать причиной состояния подавленности, враждебности и фанатизма (интолерантности).
Чтобы сделать общество более толерантным …………….необходимотобеспечение равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей.

В противном случае, в среде социально наименее защищенных групп, их исключения из общественной жизни, а также насилия и дискриминации по отношению к ним будут развиваться различные формы агрессивного поведения.
Деятельностный подход к субъекту толерантности основан на активном отношении человека к своему существованию и сосуществованию с другими и позволяет найти наиболее существенные механизмы распространения гуманистических отношений и, в соответствии с этим – механизмы эффективной адаптации человека к социальной среде.
Субъект толерантности понимается, как саморефлексирующий самого себя человек (личность), готовый к восприятию всего многообразия мира и сопротивляющийся отчуждению своего собственного бытия. Целесообразность введения данного понятия обусловлена тем, что данный субъект должен быть равным к другому с другим и это равенство должно быть, как санкционировано, так и установлено ………………………..
Таким образом "присутствие-и-доступность-мира-для-каждого" является принципиальной особенностью смысла сферы "между" (М. Бубер). Сфера "между" выражает интерсубъективность как связь одного субъекта с другим субъектом. С этой точки зрения, толерантные отношения определяются как организованные субъектом уравновешивающие друг друга социокультурные процессы, имеющие статус социальной технологии.

Востребованность человеком толерантности и поиск или создание вокруг себя толерантных отношений является характеристикой демократической личности. Демократическая личность формируется в процессе "нормальной" социализации и характеризуется:
- отсутствием этнических предрассудков,
- широтой мышления,
- толерантностью,
- признанием равенства людей,
- открытостью,
- низким уровнем тревожности,
- приоритетом рационального начала,
- активной жизненной позицией и
- чувством ответственности за других.

Исходя из этого, толерантность как норма легального поведения для субъекта (человека, обладающего самоопределенностью) на первое место выдвигает такие характеристики как:
- мировоззренческая и психологическая открытость;
- стойкость и мужество при определенном выборе или принятии какого-либо решения;
- дисциплинированность и ответственность.
................
.
Основным критерием поведения для ПРИЛИЧНОГО человека
(АВТОРА), (при наличии активной позиции) является наличие таких сглаживающих конфликты принципов как :
- ненасилие,
- диалог,
- взаимопонимание
- и толерантность.

Поиск компромиссных решений включает в себя и осознание допустимости нравственного несовершенства человека.
Преодоление несовершенства человека происходит посредством любви………….

- Принцип ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
предлагается рассматривать как моральный императив для разрешений конфликтных ситуаций. Взаимопонимание нужно для осознания всеми (сторонами конфликтных ситуаций) необходимости достижения справедливости. Первоначальными предпосылками для взаимопонимания является внимательность и интерес к другим людям.
Как подчеркивает Ю. А. Шрейдер: достижение взаимопонимания исключает возможность безразличия и преображает толерантность в заинтересованную готовность принять другого таким, каков он есть. Тем самым императив взаимопонимания охраняет от того, чтобы не было у человека безразличного отношения к чему-то, в том числе – существованию зла, а толерантность (в случае допустимости и признанности другими) предостерегает (выступая в качестве барьера) от безразличного отношения к существованию.

- И новый этический принцип - принцип СОЧУСТВИЯ.

Суть его состоит в следующем: взаимодействие между людьми требует не только понимания четких оснований позиций у человека, но и разделить его чувства – встать на позицию сочувствия.
Пространство между различными точками зрения и мировоззренческими позициями является условием для проявления свободы мысли и нравственного выбора. Данный принцип (принцип сочувствия) тесно связан с традиционным принципом общечеловеческой морали: "не делай другому то, чего ты не хотел бы для себя".
Сочувствие начинается с проявления интереса к другим (другому), а также с любопытства к инакомыслию.
Любовь создает презумпцию осмысленности – внутренней гармонии того, на что она направлена; эта установка, в свою очередь, помогает нашему постижению внутренней гармонии другого, и чем более мы проникаемся ею, тем более ангажированными и ответственными оказываемся, укрепляя свою причастность"( Панарин А. С. Смысл истории // Вопросы философии. 1999. № 9. С. 3–21).
Отношения, основанные на консенсусе, строятся на фундаментальных принципах и нормах. Прежде всего, это добровольность признания субъектами друг друга в качестве участников общественных отношений.
Решающим выступает фактор взаимной полезности, предполагающий взаимную заинтересованность сторон, уважение и учет их интересов, в частности, способность жертвовать частью собственных интересов ради максимизации общего блага……..


Субъект толерантности, как носитель условий для разрешения социального конфликта в своем поведении должен учитывать следующие факторы:

• адекватность восприятия, не искаженная пристрастиями участников конфликта, а подверженная саморефлексии;

• открытость и эффективность общения, готовности к всестороннему обсуждению проблем, когда участники честно высказывают свое понимание происходящего и предлагают пути выхода из конфликтной ситуации;

• создания атмосферы взаимного доверия и сотрудничества.

Вот к этому и я всех и призываю!


Полностью статья
http://www.eunnet.net/sofia/05-2002/text/0509.html
_________________


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB