Пилигримы

международное творческое объединение любителей поэзии, авторской песни и путешествий
Текущее время: 26-04, 17:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К 60-летию покорения Эвереста
СообщениеДобавлено: 02-08, 23:59 
Не в сети
Пилигрим
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-03, 15:07
Сообщения: 428
Откуда: Германия
Джомолунгма - тибетская «Божественная Мать Жизни», Эверест - английский «Mount Everest», Сагарматха - непальская «Мать Богов». Высочайшая вершина планеты высотой 8850 метров - высота, на которой летают самолеты. Еще 60 лет назад Эверест оставался местом, куда не ступала нога человека. За 60 лет на вершине Эвереста отметились четыре тысячи человек, 230 погибли.


Изображение


«Вершина Эвереста, 10 мая 1996 года, 13 часов 12 минут. Одна моя нога - в Китае, другая - в королевстве Непал; я стою на самой высокой точке планеты. Соскребаю лед со своей кислородной маски, поворачиваюсь к ветру плечом и рассеянно гляжу вниз, на просторы Тибета. Я давно мечтал об этом мгновении, ожидая небывалого чувственного восторга. Но теперь, когда я и в самом деле стою на вершине Эвереста, на эмоции уже не хватает сил. Я не спал пятьдесят семь часов. За последние три дня мне удалось проглотить лишь немного супа и горсть орешков в шоколаде. Уже несколько недель меня мучит сильный кашель; во время одного из приступов даже треснули два ребра, и теперь каждый вдох для меня - настоящая пытка. К тому же здесь, на высоте свыше восьми тысяч метров, мозг получает так мало кислорода, что по умственным способностям я сейчас вряд ли дам фору не слишком развитому ребенку. Кроме безумного холода и фантастической усталости, я не чувствую почти ничего. Отщелкиваю четыре кадра. Потом разворачиваюсь и начинаю спуск. На величайшей из вершин планеты я провел меньше пяти минут...»
Джон Кракауэр - журналист, альпинист, участник экспедиции в Гималаях


Крыша мира

Экспедиции на Эверест планировались англичанами с 1893 года, но только в 1921 году была снаряжена первая группа. В последующие годы предпринимались множественные попытки взойти на главную вершину, но результатом была лишь гибель людей, гора по-прежнему оставалась неприступной...
Желание покорить "божественную", после ряда неудачных походов, было отбито у англичан надолго. Только после второй мировой войны снова был проведён ряд предварительных экспедиций и вот... 29 мая 1953 года сэр Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии вместе с проводником-шерпом Тенцингом Норгэем взошли на Крышу Мира. На вершине Эвереста альпинисты оставались всего 15 минут, Тенцинг Норгей развернул флаги ООН, Великобритании и Непала. К подножию горы они спустились уже героями.


Встречающие на тропе

С тех пор тысячи альпинистов пытались взойти на гору, но большинство не в состоянии выдержать нечеловеческие условия на высоте за 8 тысяч метров, где порывы ветра достигают 200 км/час, а температура ночью опускается до -60°. Романтика восхождения на этой высоте заканчивается и начинаются суровые реалии. Многие их не выдерживают...
За все годы восхождений на Эверест погибло больше двухсот человек, но лишь тела единиц были спущены с вершины. Остальные погребены метровыми снегами или же оголены ветрами и "встречают" по пути на вершину других альпинистов. Таковы законы Эвереста: чем выше высота, тем меньше человечности остаётся в людях. Не раз случалось так, что поднимающаяся группа могла помочь попавшим в беду, но оказать помощь — значит завершить поход, в который вложены годы подготовки и огромные деньги, отказаться от мечты. Многие проходили мимо, а когда шли назад — помощь уже не требовалась.


8 км. и выше – зона смерти


«Там нет воздуха, там воет ураганный ветер, там смертельный холод - там нет жизни... Но, мы идем туда... Зачем?»
Эверест — современная Голгофа. Кто идет туда, знает — он может не вернуться. Не все зависит от тебя. Высотный шторм, замерзший клапан на кислородном баллоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр. Оставшиеся на горе всегда будут встречать новых покорителей. На северном маршруте встречено восемь открыто лежащих тел (среди них двое русских). С юга находится около десяти. Теперь на Эверест проложено более десятка различных маршрутов - сколько же осталось и остается на них тел тех, кому никогда уже не спуститься...

«Да, в горах лежат сотни трупов замерзших от холода и истощения, упавших в бездну»
Валерий Кузин


Обратная сторона Эвереста


Самые известные потери:

Джордж Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.
Судьба первых европейцев оставшихся на Сагарматхе волновала многих. В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять
силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от шестого высотного лагеря (8290 м), экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили и Мэллори. Он лежал на животе, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.
«Перевернули — глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих глаза остаются открытыми. Спускать не стали...»
Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.
Уилсон - в 1934 году пробрался к Эвересту, переодевшись тибетским монахом. Англичанин решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 г.
Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано
Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8200 м три ночи(!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15. Восхождение совершено без использования кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.
На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной. На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные баллоны и пошел. Но пропал. Вероятно, сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.
На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину.

«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, - вспоминает британский альпинист Вудхолл, - Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров... Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала близко. Двигаться на такой высоте - то же самое, что бежать под водой... Мы пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня...» Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину. Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать. ...Не проходило и дня, что бы я не думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур...»
Йен Вудхолл

Через год тело Сергея Арсеньева было найдено.

«Мы определенно его видели — я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским ребром в районе Мэллори примерно на 27150 футах (8254 м). Я думаю, это — он»
Джейк Нортон, участник экспедиции
1999 года


«В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера... Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил».
Мико Имаи

Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров!


Сезон 2006 – траурная метка


В тот год Эверест востребовал большое жертвоприношение: одиннадцать погибших весной 2006 и смерть одного из них, англичанина Дэвида Шарпа, как капля воды, очень четко и выпукло показала весь ужас сложившегося порядка вещей.

По порядку, без особых подробностей

7 апреля, северный склон Эвереста: шерп Тук Бахадур, 32 года, умирает в базовом лагере в результате лёгочного отёка.
21 апреля, южный склон Эвереста: трое шерпов Анг Пхиньо, Лакпа Тсери и Дава Темба гибнут в ледовом обвале серака на ледопаде Кхумбу.
5 мая, Лхотзе: Чех Павел Кальны разбивается при падении со склонов Лхотзе.
5 мая, северный склон: Томас Вебер, 41 год, теряет сознание и умирает на высоте 8700.
15 мая, северный склон: англичанин Дэвид Шарп, одиночное восхождение, умирает на высоте из-за нехватки кислорода.
16 мая, северный склон: швед Томас Олссон, отказывают крепления, гибнет во время спуска на глазах своего товарища Тормода Гранхейма. Тело найдено на высоте 6700.
18 мая, северный склон: бразилец Витор Негрете умирает в третьем лагере в результате отёка после восхождения на вершину без искусственного кислорода.
20 - 21 мая, северный склон: француз Жак-Юг Летранж умирает во время спуска.
22 мая, северный склон: русский Игорь Плюшкин, 54 года, умирает из-за осложнений, связанных с пребыванием на высоте в 7800 метров.


История Дэвида Шарпа


34-летний учитель математики Дэвид Шарп из британского Гейнсборо побывал на многих вершинах мира. Но Эверест никак не покорялся. Попытки были в 2003-м и в 2004-м в составе североирландской команды. В мае 2006 г. он в третий раз начал восхождение. Шел в одиночку, без гидов, налегке и 15 мая достиг вершины Эвереста. Но спуститься вниз Шарпу не удалось: в 300 метрах от вершины он упал и уже не смог подняться. Всемирную известность смерть Шарпа получила после широкого освещения в прессе нравственного аспекта, сопутствовавшего его смерти - мимо медленно замерзающего, агонизирующего человека, прошло (при восхождении и спуске) не менее 42 альпинистов, но ни один из них не был готов прервать собственное восхождение и помочь умиравшему. Осуждению также подверглась съемочная группа телеканала «Discovery», которая засняла умирающего Шарпа и даже попыталась взять у него интервью.
Среди прошедших мимо был и Новозеландский альпинист, спасатель Марк Инглис.
В 7 часов утра на уровне 8500 метров, в так называемой мертвой зоне, Инглис и члены его команды заглянули в пещерку рядом с тропой восхождения, там сидел Дэвид Шарп. Шарп был еще жив, но обморожен так, что не мог ни двигаться, ни говорить. Жили только глаза.
Марк Инглис: «У него совсем не осталось кислорода, а перчатки... В таких легких перчатках невозможно выжить на Эвересте. Мы дали ему кислород, но было поздно. Мы пошли дальше».
Марк Инглис взошел, он был сороковым альпинистом, который миновал в то утро умирающего и покорил Эверест. 10 часов спустя мимо Дэвида Шарпа шла группа в составе которой находились телевизионщики, снимавшие для канала «Discovery» документальный сериал «Эверест покоряется даже неопытным». Еще живого Дэвида засняли на камеру. Диалог вышел коротким: «Кто ты?» — «Меня зовут Дэвид Шарп, из группы Азиатский переход. Очень хочется спать». Ему дали кислород и... оставили одного. Шарп умер.
Марк Инглис: «Дэвид был практически мертв. До меня его миновали 39 человек, и никто даже не остановился, а я попытался помочь… Люди думают, что главное - это подняться на вершину, но главное - это выжить. Такова была моя цель. Она, видимо, не совпадала с задачей Шарпа».


Не можешь двигаться дальше – умирай! Основной закон на такой высоте


Случай с Шарпом не единственный. Голландская экспедиция оставила умирать на Южном седле одного индийского альпиниста, оставив его всего в пяти метрах от своей палатки, когда он ещё что-то шептал и махал рукой. Другая альпинистка умерла на перилах, на северном гребне, упав и сломав ногу. Пока её муж умирал, добравшись к ней на помощь, она агонизировала три дня подряд(!) на глазах тех, что проходили рядами на вершину. Группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы предпочли пойти в обход, чтобы избежать вида проводивших ночь на высоте 8600 метров в агонии. Трое несчастных не получили ни воды, ни кислорода, ни слова утешения.
Первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари: «В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы».
Баскский скалолаз Хуан Ойарзабайль, совершивший 21 восхождение на восьмитысячники:
«Гора превратилась в цирк уже несколько лет назад. Я не испытываю ни малейшего желания возвращаться туда и избегаю читать сообщения оттуда. На Эвересте отсутствует элементарная солидарность. Огромные деньги платятся за вершину, но не за восхождение. Поэтому вершина становится главным приоритетом. Ради этого используются все возможности: шерпы, установленные ими лагеря, кислород, веревки, протянутые специальной командой до вершины, и так далее».

Примерная стоимость одного восхождения составляет от €30 тыс. до €65 тыс. Только лицензия от властей Непала стоит 25 тысяч долларов.
Если Вершина твоя цель, то достигнув ее, ты непременно погибнешь. Жертвы Эвереста - это те, кто погиб на спуске... Вершина - это только полпути и если ты не вернулся живым, значит ты ничего никому не доказал, ничего значительного не совершил, ничего не достиг!

«Стоя на вершине, понимаешь - маршрут усеян трупами и тебе возвращаться сквозь них! С каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма. Но нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей».
Александр Абрамов


Светлая память всем вино и безвинно погибшим!

_________________
С уважением ко всем участникам форума, С.Куликов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: К 60-летию покорения Эвереста
СообщениеДобавлено: 25-09, 18:11 
Не в сети
Капитан-Командор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-02, 19:54
Сообщения: 1126
Откуда: третья планета
Кладбище на Эвересте (не рекомендуется просмотр впечатлительным)

http://masterok.livejournal.com/846557.html

_________________
Даже капля святой воды меняет океан греха.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB